Семья без детей

Всегда ли человек отдает себе отчет в том, для чего ему нужен ребенок. Для чего вообще нужны дети, вроде ясно всем: чтобы род человеческий не пресекся. Но зачем каждому из нас? Ведь не все заводят детей. А те, кто позволяет себе это, во-первых, имеют или 1 ребенка, или 10; а во-вторых, руководствуются при этом разными мотивами. Очень часто, когда задаешь вопрос молодому супругу на эту тему, ответы не радуют. Как правило, звучат фразы: "У всех дети" или "Что за семья без детей"? С одной стороны, такая, казалось бы, неосмысленность в столь серьезном вопросе выглядит удручающе, но с другой - если глубже разобраться, здесь же и залог того, что данный процесс никогда не прекратится, коль происходит он практически неосознанно.

Одним из распространенных мотив «за ребенка» является мотив сохранения и укрепления семьи. Сознательно или бессознательно большинство женщин стремятся и сохранить мужа, и укрепить свое положение в партнерстве. Не будем забывать, что, родив ребенка, женщина к своему социальному статусу жены добавляет статус матери, который заметно повышает ее значимость в обществе. Она приобретает целый комплекс средств защиты, как юридической, так и моральной. Если женщина забеременела, то это меняет также и ее общественное положение, она приобрела больший вес в обществе. Соответственно добавляются и средства влияния на мужа. Им легче манипулировать. То, что это действительно так, легко увидеть на примере отношений, возникающих нередко после развода. Возможность встречаться с ребенком подчас используется для вполне откровенного шантажа.

Существует другой мотив, возможно, он даже более универсален, чем первый. Почти каждый человек стремится испытать ощущение полной самореализации, самораскрытия. Конечно же, для всякой женщины способность к деторождению является одной из наиболее важных, соответствующей, быть может, ее главной исторической и социальной роли. Но, как любая способность, она может быть в окончательном виде удостоверена только через реализацию. То есть, не совершив акта рождения, никто не может быть уверен, что способен родить. Высокий удельный вес данного мотива подтверждается тем, что многие женщины вполне удовлетворяются одним ребенком. Они как бы говорят себе и всем остальным: "Раз я сделала это однажды, то нет сомнения в том, что сделаю еще столько раз, сколько захочу".

Наконец, важным действующим фактором в решении иметь или не иметь ребенка служит пассивное, то естьцеликом основанное на традиции, поведение. "Раз большинством в данном обществе поощряется деторождение, значит, я буду рожать".

А как же так называемые радости материнства? Они не принимаются в расчет? Видимо, не очень, потому что, во-первых, положительные эмоции, связанные с появлением детей, настолько могут быть "уравновешены" отрицательными, особенно когда дети болеют, получают травмы, совершают правонарушения и тому подобное, что эмоциональный фактор, следует признать, играет не вполне понятную роль. А во-вторых, представить себе ,какими будут материнские чувства могут только те, у кого уже есть хотя бы один ребенок. Еще ни разу не державшим собственного младенца в руках предугадать реакцию своего поведения не возможно..

У мужчин стремление к потомству выражено менее. Чаще всего муж занимает роль пассивного соучастника. С одной стороны, он признает за будущей матерью приоритет в решении проблемы, уважает ее.

При слове «семья», как правило, в сознании возникает образ «мама, папа и я» — как минимум один ребенок. Таково традиционное понятие семьи.Между тем в последнее время семей, не желающих иметь детей, становится все больше.

Кто-то считает, что такая позиция эгоистична и даже кощунственна, кто-то не видит в ней ничего страшного и противоестественного.

Прежде всего, хочется поставить под вопрос саму обязательность  появления в семье детей. Многие не задумываются о том, стоит ли приводить ребенка в этот мир, просто следуют природному инстинкту. И люди, обладающие способностью задумываться и ставить под сомнение свою способность быть полноценными родителями — по крайней мере, куда честнее остальных. На самом деле, быть родителями — искусство, которое редко кто воспринимает именно так. Природа, опережающая умственное развитие — не самое лучшее подспорье в воспитании. Ребенок часто рассматривается как «плод любви», «продолжение чувства», и в итоге — как придаток к отношениям двоих. Как следствие, позднее возникают кризисы в отношениях родителей и детей, ведь ребенок не хочет воспринимать себя ни как родительскую собственность, ни как продолжение и следствие их отношений. Ребенок — самостоятельная полноценная личность уже по факту своего появления и потому не может нести ответственность за те надежды и функции, которые на него возложили родители. Более того, ребенок может, вопреки ожиданиям, разрушить счастье супругов, если внутри у них не было настоящего желания отцовства и материнства. И если отношения для двоих по-настоящему ценны и подспудно есть ощущение ненужности третьего — эксперименты в области деторождения вряд ли уместны.

Бывает, что дети просто «не получаются».  Это вовсе не обязательно воспринимать как трагедию. Однако некоторые идут на самые крайние меры, чтобы сделать, наконец, семью «полноценной».И в итоге преодоление этой проблемы отнимает столько сил и нервов, что отношения между супругами портятся вконец — ведь с течением времени муж и жена вызывают друг у друга стойкую ассоциацию с гнетущей их «бедой».

Часто встретишь и тех, кто не рефлексирует о готовности быть родителями, а просто не хочет обременять себя заботами о ребенке и видит свое «семейное призвание» в заботе только лишь о муже или жене. На таких сыплется больше всего упреков в «эгоизме». Однако, что страшного в том, что мужчина и женщина хотят жить друг ради друга?

Семья без детей -  территория, почти лишенная понятия «долг», равно как и лишенная «цементирующего элемента». Здесь люди друг с другом по одной причине — им хорошо вместе. Или как минимум удобно. Их ничего не держит рядом, кроме убежденности в необходимости этого союза, они нужны друг другу. И нет никакой «третьей силы», которая удерживала бы их друг подле  друга. Это — путь без гарантий и страховки. Но именно в бездетных парах чаще всего встречаешь ту истинную свободную привязанность, которая держится на взаимном уважении, желании и заинтересованности. Меж тем как семья, искусственно «сцементированная» необходимостью иметь детей, порой вырождается в общность товарищей, которым просто нужно «дотащить» детей до самостоятельности.

Но ведь человек на то и существо разумное, чтобы иметь выбор: становиться родителем, или нет. И нет ничего ужасного, если он говорит «нет». Ведь нет путей хороших или плохих. Есть только то, что подходит или не подходит конкретному человеку и его паре.

Комментарии:

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Горький пьяница

ил-был старик, да такой горький пьяница, что и сказать нельзя. Вот забрался он как-то в кабак, упился зелена вина и поплелся во хмелю домой, а путь-то лежал через реку; подошел к реке, не стал долго думать, скинул с себя сапоги, повесил на шею и побрел по воде; только дошел до средины — спотыкнулся о камень, упал в воду, да и поминай как звали! Остался у него сын Петруша. Видит Петруша, что отец пропал без вести, потужил, поплакал, отслужил за упокой души панихиду и принялся хозяйничать.

Узнать, что было дальше

Форум

Re: Детские перлы от skameykin22 (25 Ноябрь 2016, в 03:45)