Как живется младшему

Жизнь младшего ребенка в «двухдетной» семье не претерпевает таких кардинальных изменений, какие приходится переживать старшему. Он рождается в мире, где кроме мамы и папы изначально есть кто-то еще. И таков порядок вещей. Однако родители разделяют роли своих детей на старшего и младшего, и это оказывает сильнейшее влияние на их судьбы.

Второй ребенок кажется нам маленьким, в то время как первый – взрослым, даже если ему только три года. Младший же останется маленьким в наших глазах уже на всю жизнь. Отсюда – гиперопека родителей, тотальный контроль по отношению к нему.

Другая проблема – стремление младшего  догнать и перегнать старшего; или хотя бы соответствовать ему. Привыкая к тому, что старший всегда сильнее, умнее, больше знает и лучше умеет, младший может потерять желание вообще чего-то достичь, либо, наоборот, он вечно будет доказывать, что не хуже.

Один известный психолог различает три стратегии поведения младшего ребенка. Первая заключается как раз в конкуренции со старшим, в желании превзойти его. Вторая направлена против родителей – он не пытается соответствовать их ожиданиям, а борется за то, чтобы его полюбили таким, какой он есть. Третья состоит в попытках остаться в тени старшего, в пассивном принятии того, что он маленький и никчемный. Очевидно, ни одна из этих политик поведения не сигнализирует о том, что в семье все в порядке. Так что родителям приходится запасаться умными книжками и полезными контактами специалистов.

Что вырастет? С одной стороны, это может быть избалованный эгоист, привыкший к тотальной опеке и отсутствию ответственности. С другой стороны, он может устать от такого своего положения неполноценного существа и взбунтоваться, найти свой уникальный путь.

У роли младшего есть и положительные стороны. Например, младшие дети – прекрасные дипломаты, они буквально с рождения учатся договариваться. Они легко находят друзей, им не сложно общаться. К тому же родители уже научились кое-чему с первым ребенком, и поэтому со вторым они более спокойны и совершают меньше ошибок.

С другой стороны, на второго ребенка родители меньше надеются, меньше давят, меньше от него ожидают. Это, конечно, избавляет его от вечного стремления быть лучшим, но также отнюдь не стимулирует достичь хоть каких-то вершин.

То, какими будут отношения детей в семье, зависит от того, будут ли их сравнивать между собой. Если родители не удержатся и станут делать это, между детьми возникнет жесткая конкуренция, что, однозначно, не приведет к гармонии.

Конечно, младшему ребенку легче, чем старшему. Он окружен заботой и любовью, у него всегда есть друг, который ближе ему по духу, чем родители. У него всегда есть плечо, на которое можно опереться. И если остальные члены семьи овладели искусством взаимоотношений, все это не станет со временем в тягость, а напротив, будет поддерживать его всю жизнь.

Комментарии:

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Ключ земли

этому ремеслу — камешки-то искать — приверженности не было. Случалось, конечно, нахаживал, да только так... без понятия. Углядишь на смывке галечку с огоньком, ну и приберешь, а потом у верного человека спрашиваешь — похранить иль выбросить? С золотом-то куда проще. Понятно, и у золота сорт есть, да не на ту стать, как у камешков. По росту да по весу их вовсе не разберешь. Иной, глядишь, большенький, другой много меньше, оба ровно по-хорошему блестят, а на поверку выходит разница. Большой-то за пятак не берут, а к маленькому тянутся: он, дескать, небывалой воды, тут игра будет.

Узнать, что было дальше

Форум

Re: Детские перлы от skameykin22 (25 Ноябрь 2016, в 03:45)