Как распределить любовь между детьми, чтобы никто не чувствовал себя обделенным?

С детской ревностью рано или поздно приходится сталкиваться всем родителям, причем для ее появления не обязательно, чтобы в семье было больше одного ребенка, просто потому, что на свете есть другие дети. Давайте рассмотрим причины ревности, ее проявления, действия, которые ее провоцируют и, наоборот, помогают с ней справиться.

Что такое ревность? Это чувство, которое возникает тогда, когда ребенку кажется, будто любовь, внимание и уважение по отношению к нему со стороны родителей проявляются в меньшей степени, чем к другому ребенку. Бывает так, что ревность не имеет под собой реальных оснований и развивается тогда, когда взрослые не умеют показать детям, что относятся к ним одинаково. Зачастую ревность вполне обоснована, потому что относиться к детям одинаково очень непросто.

Поскольку ревность – это чувство, которое присуще человеку, его нельзя называть плохим или хорошим, нельзя отрицать право ребенка на эту эмоцию. Безусловно, ревнующий всегда страдает и потому родители хотят (и могут) избавить своих детей от этих мук. Чтобы сделать это, нужно, во-первых, принять мысль, что ваш идеальный ребенок, возможно, испытывает ревность, и во-вторых, распознать ее.

Как проявляется ревность? В первую очередь, повышением уровня агрессии со стороны ребенка. Она может быть направлена как на объект обожания, так и на объект зависти. Малыш перестает слушаться взрослых, спорит, кричит, «напрашивается» на наказания, даже дерется с ними? А может, он тайком щиплет, толкает или поколачивает своего брата или сестру, или сверстников во дворе? Не спешите наказывать свое чадо – оно ревнует.

Кроме агрессии ревнующий малыш может просто-напросто заболеть. Да-да, у него поднимется температура, будет болеть живот, он начнет хватать все инфекции подряд. Причина этого – вовсе не ослабленный иммунитет, а душевное состояние ребенка.

Если ребенок проявляет необычную нервозность, не может уснуть, не хочет есть, он вял или, напротив, гиперактивен, у него появляются неврологические симптомы, такие как тик или заикание, это убедительно говорит нам о том, что он страдает от ревности.

С появлением младшего брата или сестры старший может начать писаться ночью, сосать палец, коверкать слова, всячески подражать поведению новорожденного. Этим он хочет сказать, что поскольку родители больше любят малыша, он тоже станет таким же, чтобы получить равную с ним долю внимания и заботы.

Почему появляется ревность? Потому что появляется второй ребенок. Потому что родители оказывают детям разное внимание, одного держат на руках, другого нет («ну ты же взрослый»), старшего ругают за проступки, младшего нет («он еще ничего не понимает») и так далее. Кроме неправильного поведения родителя всегда совершают и другую ошибку – они сравнивают детей.

Взрослые  сравнивают вслух и про себя старших и младших, чужих и своих. Их оценивающие взгляды, их слова, обращенные друг к другу или к детям, хорошо заметны и заставляют ребенка задуматься. Большинство делают выводы не в свою пользу. Если мама сказала: «Ой, Наташа, какой у тебя Никита высокий/взрослый/загорелый/умелый!», ребенок будто слышит от мамы: «Ты, в отличие от Никиты, не такой, ты хуже, его я люблю больше». Возникает чувство ревности. Некоторые, не привыкшие думать, перед тем как говорить, взрослые, прямо указывают своим детям на то, что они хуже других: «Посмотри, как Маша хорошо кушает, а она младше тебя!», «Ване тоже три года, а он уже катается на двухколесном велосипеде, а ты не можешь!». Все это рождает в душе малыша не только ревность, но и чувство собственной неполноценности, которое остается с ним годами.

Какие  ошибки совершают родители, что провоцирует детскую ревность? Кроме сравнивания они игнорируют уже существующую проблему, не позволяют ребенку выразить свои чувства, «спихивают» старших на нянь и бабушек, забывают о том, что старший ребенок – все же ребенок, а не взрослый. Поговорим об этом подробнее.

Важно, чтобы ребенок выражал все чувства, которые он испытывает, те, которые нравятся вам, и все остальные. Старший брат в норме должен предложить маме избавиться от сестренки, а не молча ненавидеть ее. Выводите его на откровенный разговор о его эмоциях и переживаниях, помогите ему осознать их и перевести в положительное русло.

Когда в семье появляется новорожденный, старший ребенок начинает казаться большим и взрослым. Родители начинают требовать от него зрелой рассудительности, понимания, ответственности, терпения, уступчивости. Но это невозможно! В три года, в пять или десять лет он по-прежнему ребенок. Он не способен удовлетворить ожидания взрослых.

Далее. Не нужно навязывать старшему ребенку роль старшего, который все отдает и уступает малышу. Он не обязан этого делать! Нужно уважать интересы всех своих детей одинаково. Не позволяйте старшему обижать маленького, но и тому не должно быть разрешено хватать большого за волосы, ломать его игрушки и тому подобное.

Не стремитесь поделить все между детьми поровну. Старайтесь учитывать особенности каждого. Одному нужно почитать на ночь, другому важно, чтобы именно мама его искупала, а чтение его не волнует. Дайте каждому то, что нужно именно ему.

Когда дети ссорятся или дерутся, не ищите виноватого. Лучше просто погасить конфликт, отвлечь их, научить играть мирно. Не спешите наказывать ребенка, а постарайтесь понять, что стоит за таким поведением, важно обнаружить и устранить причину, а не только последствия.

С двумя детьми намного труднее, чем с одним, но не спешите «сдавать» старшего няне или бабушке. Он почувствует, что он больше не нужен, потому что мама удалила его от себя, «изгнала» из семьи. Последствия могут быть очень тяжелыми. Вместе с тем, не обязательно все время быть вместе и делить поровну свое внимание. Найдите способ почаще бывать с каждым ребенком наедине. Например, старший купается всегда только с мамой, и только мама всегда качает младшего на качелях.

Как быть, если в душе вашего ребенка поселилась ревность? Во-первых, не бойтесь и не отрицайте ее. Ревновать – нормально. Не нужно только позволять ей развиваться и расти. Здесь вам поможет любовь и внимательное отношение к своему поведению. Старайтесь не причинить боль, не вызвать ревность, вольно или невольно, случайными словами или необдуманными действиями. Анализируйте свое общение с детьми, и вы поймете, каких ситуаций, слов и поступков следует избегать, что нужно изменить, чтобы все ваши малыши чувствовали себя абсолютно и безоговорочно любимыми. Уверенность в этом делает маленького человека счастливым. 

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Ключ земли

этому ремеслу — камешки-то искать — приверженности не было. Случалось, конечно, нахаживал, да только так... без понятия. Углядишь на смывке галечку с огоньком, ну и приберешь, а потом у верного человека спрашиваешь — похранить иль выбросить? С золотом-то куда проще. Понятно, и у золота сорт есть, да не на ту стать, как у камешков. По росту да по весу их вовсе не разберешь. Иной, глядишь, большенький, другой много меньше, оба ровно по-хорошему блестят, а на поверку выходит разница. Большой-то за пятак не берут, а к маленькому тянутся: он, дескать, небывалой воды, тут игра будет.

Узнать, что было дальше

Форум

Re: Детские перлы от skameykin22 (25 Ноябрь 2016, в 03:45)