1001 рецепт салата Оливье
Пожалуй, ни один Новый год (даже самый что ни на есть пафосный, даже самый что ни на есть экзотический) не обходится без салата «Оливье». Наряду с дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой, бенгальскими огнями и блестящим дождиком, «Оливье» давно уже стал традиционным новогодним блюдом.
Годом рождения классического варианта этого салата стал 1860 год. А место его рождения, несмотря на французское название, стала … Москва, что в России. Владелец дорого и пафосного трактира «Эрмитаж» на Трубной площади, Люсьен Оливье сам составлял меню подаваемых кушаний и сам же являлся шеф-поваром своего заведения. Главной достопримечательностью стола трактира было блюдо под названием «Майонез из дичи». Состояло оно из затейливо выложенных на тарелке микста из отварного филе рябчиков и куропаток, желе из бульона птицы и раковых шеек. Мясо располагалось по краям тарелке, середину же украшала «горка» из отварного картофеля, маринованных корнишонов и сваренных вкрутую яиц. Все это великолепие поливалось соусом «Провансаль». По замыслу мэтра кулинарии, «горка» из овощей по середине блюда для еды вовсе не предназначалась, а служила лишь декором для основного вкуса дичи. Но не сведущие в изящных вкусах богатые москвичи достаточно варварски перемешивали все подаваемые ингредиенты и наслаждались полученным салатом. Увидев подобное отношение к шедевру высокой кухни, Оливье, с целью поиздеваться, перестал художественно выкладывать ингредиенты будущего «Оливье», перемешал все его части, обильно сдобрил майонезом и … был поражен фантастическому успеху блюда. Салат, превратившись из изящной закуски в питательно блюдо «под водочку», стал визитной карточкой трактира.
Его рецепт мастер Оливье унес с собой в могилу. Конечно, составные части салата были у всех на виду. Но вот заправку, магический соус «Майонез Провансаль» повторить не удалось ни кому. Поговаривают, что все дело было в особом сочетании трав, которые Оливье добавлял во французский уксус, смешанный с двумя яичными желтками и 400 граммами прованского оливкового масла.
В массы салат «Оливье» вошел в 1897 году, когда его рецепт был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства». С тех пор «Оливье» стал непременным атрибутом богатого домашнего застолья.
Но с октябрьской революцией салат покинул и российские столы, да и страну вообще. Оставшиеся на родине перестали баловать себя и близких рябчиками. И лишь немногие, уехавшие в эмиграцию, смогли поддержать торжественное шествие салата «Оливье» по миру. С тех пор утекло не мало воды. И до сих пор салат на основе того, первого, исторического «Оливье» по миру зовется «Русским салатом».
А вот русская эмиграция была вынуждена отказываться от рябчиков и корнишонов в пользу и сосисок и домашнего консервирования. Так постепенно «Оливье» стал приобретать тот вид, который нам знаком с самого детства. Возвращение после Второй Мировой войны эмигрантского костяка вернул и салат «Оливье» на родные просторы. Давно уже никто не помнил ресторатора «Оливье». Но смекалка эмигрантских хозяек, трансформировавших его нетленный салат под привычные и доступные ингредиенты, заставила вспомнить и былых людей, и былые дела. Вернувшийся на историческую родину салат прижился, обрел новое звучание и новые вкусы, приобрел народную любовь.
Готова поспорить, что и на вашем столе в новогоднюю ночь главным украшением будет «Оливье»!
Салат «Оливье», первая историческая версия, салат повара Люсьена Оливье
Игредиенты:
мясо двух
отварных рябчиков, мелко порубленное;
один отварной телячий язык;
100 грамм черной паюсной икры;
200 грамм свежего салата;
25 отварных раков или 1 банка омаров;
полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей);
полбанки сои кабуль (паста из сои);
два накрошенных свежих огурца;
100 грамм каперсов;
мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.
Приготовление: Все ингредиенты перемешать, заправить соусом «Майонез Порвансаль»
Салат «Оливье» 1897 года из книги П. П. Александровой
Ингредиенты:
Рябчики — ½ штуки
Картофель — 3 штуки
Огурец — 1 штука
Салат — 3-4 листа
Провансаль — 1½ стол. ложки
Раковые шейки — 3 штуки
Ланспик — ¼ стакана
Капорцы — 1 чайная ложка
Оливки — 3-5 штук.
Приготовление: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Оливье «Советский»
Ингредиенты:
картофель средней величины 3 шт.
морковь 2 шт.
куриные яйца 4 шт.
консервированный зеленый горошек 250 г
майонез "Провансаль" 250 г
колбаса "Докторская" 200 г
Приготовление: Отварить картофель в мундире, морковь, яйца, остудить, натереть на мелкой терке. Лук очистить, ополоснуть холодной водой, обсушить салфеткой и измельчить. Колбасу нарезать мелкими кубиками. Все нарезанные ингредиенты выложить в одну емкость, тщательно перемешать, после добавить майонезную заправку. Выставить на холод не менее чем на 1 час.
Оливье со специями
Ингредиенты:
картофель средней величины 3 шт.
морковь 2 шт.
куриные яйца 4 шт.
крупный репчатый лук 1 шт.
консервированный зеленый горошек 250 г
майонез "Провансаль" 250 г
колбаса "Докторская" 200 г
карри — 1 ч. ложка
молотый красный перец 0,5 ч. ложки
паприка 1 ч. ложка
молотый черный перец на кончике ножа
семена кунжута 0,5 ч. ложки шафран 0,5 ч. ложки
молотая гвоздика на кончике ножа
соль по вкусу
Приготовление: Отварить картофель в мундире, морковь, яйца, остудить, натереть на мелкой терке. Лук очистить, ополоснуть холодной водой, обсушить салфеткой и измельчить. Колбасу нарезать мелкими кубиками. Все специи (включая соль) смешать с майонезом, растереть ложкой или взбить миксером до однородного состояния. Все нарезанные ингредиенты выложить в одну емкость, тщательно перемешать, после добавить майонезную заправку. Выставить на холод не менее чем на 1 час.
Оливье с сухариками
Ингредиенты:
крупный картофель 2 шт.
морковь 2 шт.
куриные яйца 3 шт.
фиолетовый репчатый лук 1 шт.
консервированный зеленый горошек 220 г
нежирная сметана 200 г
ржаные сухарики "Кириешки" с беконом 1 пакет
свежий огурец 1 шт.
соль по вкусу
Приготовление: Морковь и картофель в кожуре варить на пару до готовности, остудить до комнатной температуры, очистить и натереть на крупной терке. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки очень мелко нарезать, желтки протереть через сито и смешать со сметаной в отдельной емкости. Огурец очистить, мякоть нарезать мелкими кубиками, посолить, оставить на 15 минут и слить выделившийся сок. Лук очистить, мелко нашинковать. В емкость для смешивания овощи, яйца, зеленый горошек и сухарики, посолить, заправить сметанно-желтковой массой и перемешать. Можно подавать на стол.
Оливье с курицей-гриль
Ингредиенты:
картофель 2 шт.
морковь 2 шт.
куриные яйца 4 шт.
репчатый лук 1 шт.
консервированный зеленый горошек 200 г
деревенская сметана 250 г
филе курицы-гриль 320 г
соль по вкусу
Приготовление: Картофель и морковь сварить в кожуре, остудить до комнатной температуры, очистить и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить под струей холодной воды, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, очень мелко нашинковать. Куриное филе охладить, нарезать поперек волокон тонкими ломтиками и разобрать руками на мелкие кусочки. В емкости для смешивания овощи, яйца, горошек и мясо, посолить, добавить сметану и перемешать. Готовый салат выставить на холод на 1 час в холодильник.
Оливье "Пикантный"
Ингредиенты:
1 банка рыбных консервов,
3-4 клубня картофеля,
2 яйца,
1 средняя луковица,
2 моркови,
50 г майонеза,
перец черный молотый,
соль.
Приготовление: Картофель и морковь сварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать кубиками. Рыбу размять вилкой. Яйца сварить вкрутую, остудить, измельчить. Лук очистить, измельчить. Продукты смешайте, поперчите, посолите, заправьте майонезом.
Оливье "Союз"
Ингредиенты:
300 г говядины,
2-3 картофеля картофеля,
100 г консервированной кукурузы,
1-2 болгарских перца,
60 г майонеза,
1 средняя луковица,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление: Мясо отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать мелкими кубиками. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать кубиками. Перец нарезать полукольцами. Лук очистить, измельчить. Нарезанные ингредиенты перемешать, добавить кукурузу, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Оливье "Салями"
Ингредиенты:
300 г колбасы "Салями",
3-4 клубня картофеля,
100 г плавленого сыра,
100 г консервированного зеленого горошка,
2-3 моркови,
1 средняя луковица,
70 г майонеза,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление: Картофель и морковь отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать кубиками. Колбасу и лук нарезать кубиками. Плавленый сыр натрите на терке. Ингредиенты смешать, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Оливье "Весенний"
Ингредиенты:
100 г телячьего языка,
100 г копченого мяса,
150 г кальмаров,
4-5 яиц,
2-3 клубня картофеля,
100 г чернослива,
100 г консервированного зеленого горошка,
50 г майонеза,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление: Язык, картофель, кальмары, яйца отварить, остудить, нарезать кубиками. Чернослив промыть, нарезать соломкой. Продукты смешать, добавить горошек, поперчить, посолить, заправить майонезом.
Оливье "Любительский"
Ингредиенты:
3-4 клубня картофеля,
4 яйца,
3-4 свежих огурца,
100 г свинины,
100 г телячьего языка,
по 1/2 пучка зеленый лук,
зелень петрушки,
50 г майонеза,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление: Мясо, язык, картофель в кожуре, яйца отварить, охладить, нарезать. Огурцы и зелень измельчить. Смешать ингредиенты, поперчить, посолить, заправить майонезом.
Комментарии:
Обновления
Анонсы
1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"
Метки
А как у них? Анализы Близнецы Взаимоотношения полов Возраст Гигиена Гомеопатия Гормоны Грудное вскармливание Декретный отпуск Добрые дела Дом Домашнее образование Дополнительное образование Женская консультация Здоровые дети Лекарственные препараты Личный опыт Народная медицина Осознанное родительство Первый ребенок Почти смешно Прививки Приметы и поверья Раннее развитие Рассказы о родах Секс Слинг Спорт Частное мнение
Сказка дня
Лис и лошадь
одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.
Форум
Re: Детские перлы от skameykin22 (25 Ноябрь 2016, в 03:45)
Ваше мнение о выездной регистрации? от cribli (12 Июнь 2016, в 11:56)
Спасем неопытных мам от лишних покупок новорожденному от bassmasss (12 Июнь 2016, в 09:10)
Оставить комментарий: