Что значит АФП и ХГЧ?

АФП – сокращение от альфа-фетопротеин представляет из себя довольно сложный белковый комплекс, вырабатываемый в желточном мешке на маленьких сроках беременности, а после этого – в печени плода начиная с пятой недели.

В организме ребенка альфа-фетопротеина призвано поддержать онкотическое давление крови, связывает различные материнские антитела, а также участвует во многих биохимических процессах. Наибольшее содержание АФП приходится на 14-16 недели беременности, после этого его уровень снижается. Когда увеличивается уровень альфа-фетпротеина у плода в крови, он пропорционально повышается и в крови его матери.

Наибольший уровень АФП у матери происходит на 32-34 неделе. В случае разных нарушений в развитии плода выход плазмы крови плода в амниотическую жидкость получается повышенным, вследствие чего повышается уровень содержания альфа-фетопротеина в крови у его матери. В ситуации, когда наблюдаются хромосомные нарушения, происходит снижение уровня альфа-фетопротеина. Технология современной пренатальной диагностики состоит из так называемого «тройного теста», в который входят определение АФП, бета-ХГЧ и свободный эстриол.

Назначают исследование уровня АФП, когда проводится пренатальная диагностика всякого рода аномалий развития ребенка. Кроме этого, такое исследование проводят в гастроэнтерологии и онкологической практике.

Уровень АФП может повышаться, если есть дефекты развития нервной трубки младенца, пупочная грыжа, атрезия пищевода и 12-типерстной кишки, вирусная инфекция плода, комплекс множественных нарушений развития плода (синдроме Меккеля), который протекает с опухолями почек, поражением печени. В практике онкологической повышенный уровень АФП может наблюдаться при злокачественных опухолях яичников и яичек, раке печени, опухолях легких и гастродуоденальной зоны. Кроме этого, если его уровень увеличен в периферической крови, это может явиться следствием цирроза печени различной этиологии.

Встречается снижение уровня АФП при самопроизвольном выкидыше, синдроме Дауна, пузырном заносе.

ХГЧ – сокращение от хорионический гонадотропин. ХГЧ – гормон, имеющий непосредственное отношение к гормонам гонадотропным, стимулирующим функционирование и развитие половых желез.

Синтез ХГЧ происходит при помощи клеток синцитиотрофобласта плаценты, так называемой «временной» эндокринной железы; а также хорионический гонадотропин вырабатывается ворсинками хориона. Химическая природа хорионического гонадотропина – гликопротеиновый гормон, который содержит гексозамин (5,2%) и галактозу (10,7%).

ХГЧ призван обеспечивать стероидогенез и гаметогенез, а также вызывать секреторную активность, увеличение размеров и собственно продолжительность существования желтого тела как раз до тех пор, когда уже сама плацента начнет продуцирование прогестерона в количестве, которого будет достаточно для того, чтобы беременность протекала нормально.

Комментарии:

анна пишет ( 5 Февраль 2012, 23:29:55):

АФП (МОМ)-1,05
ХГЧ (МОМ)-0,64
Эстриол-1,900 0,4 МОМ
подскажите пожалуйсто все у меня в норме?

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.

Узнать, что было дальше