Гипоксия во время беременности

Внутриутробная гипоксия плода – звучит несколько устрашающе, не так ли? Любые отклонения от нормы в самочувствии ребенка вызывают у будущих мам серьёзную тревогу. Но так ли страшны эти слова? Разберемся.

Гипоксия плода - это кислородная недостаточность плода, которая может возникнуть как во время беременности, так и во время родов. Существует два вида гипоксии: острая и хроническая.

Из-за недостаточного снабжения кислородом, в организме плода происходят определённые изменения. Гипоксия сама по себе не является заболеванием. Она – следствие различных патологических процессов, которые могут протекать в организме матери, плода, и в плаценте.

На разных сроках беременности кислородная недостаточность проявляется по-разному. На ранних стадиях нехватка кислорода может сказаться достаточно фатально, т.к. без кислорода замедляется развитие эмбриона и появляются аномальные развития. При поздних сроках беременности это ведёт к поражению нервной системы, снижению адаптационной возможности новорождённого и к задержке развития плода.

Гипоксия начиная уже с 6-11 недель беременности может влиять на задержку созревания структур головного мозга у плода. Под ее влиянием может нарушится строение и функционирование сосудов головного мозга.

Причины, вызывающие гипоксию плода во время беременности,  можно разделить на 4 группы.

Первая группа связана с заболеваниями самой матери. К ним относятся любые интоксикации, все заболевания дыхательной системы при которых нарушен газообмен, заболевания сердечно-сосудистой системы, всевозможные шоковые состояния, заболевания крови.

Вторая группа – это патологии маточно-плацентарного и пуповинного кровотока. Здесь различают патологии пуповины, кровотечения, в том числе отслойка плаценты и её предлежание. Нарушение плацентарного кровообращения (гестоз, переношенная беременность), затяжные или, наоборот, очень быстрые роды также могут привести к гипоксии плода.

Третья группа связана непосредственно с плодом. Это генетические заболевания новорождённого, врождённые пороки сердечно-сосудистой системы, внутриутробная инфекция, внутричерепная травма плода, гемолитическая болезнь новорождённого, при которой группа крови матери и ребёнка не совместимы.

И четвёртая группа причин возникновения гипоксии довольно малочисленна, характерна только лишь для асфикции новорождённых, включает в себя частичную или полную закупорку дыхательных путей.

Мамы, даже не обладая врачебной практикой, могут сами отследить начало гипоксии. В первоначальном виде она проявляется в беспокойном поведении плода, он чаще и сильнее шевелится. В это время частота сердечных сокращений его составляет 160 сокращений в минуту и более. Если гипоксия прогрессирует, то происходит ослабление двигательной активности, и частота сердечных сокращений может упасть менее чем до 100 ударов в минуту.

Основным методом, который позволяет выявить внутриутробную гипоксию, является КТГ или кардиотокография, а также допплерометрия. КТГ даёт оценку наличия или отсутствия гипоксии, основываясь на частоте сердечных сокращений плода и его двигательной активности. Это исследование проводят на сроке от 32 недель беременности. Допплеметрия – это один из методов УЗИ. В процессе беременности обязательным является проведения обычного УЗИ на разных сроках беременности. С помощью УЗИ можно оценить почти все признаки гипоксии.

Прежде чем начать лечение гипоксии, необходимо устранить её причины. И только после этого начать непосредственное лечение гипоксии и её проявлений.

Наблюдающий беременность врач может назначить медикаментозную терапию и, если позволяют сроки, скорейшее родоразрешение.

Профилактика внутриутробной гипоксии основана на своевременном и эффективном лечении различного рода заболеваний и осложнений во время беременности. 

Комментарии:

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.

Узнать, что было дальше

Форум

Re: Детские перлы от skameykin22 (25 Ноябрь 2016, в 03:45)