Мастит. Как избежать?

В период грудного вскармливания матери необходимо быть особенно осторожной, т.к. любая инфекция, проникшая в организм через кожу груди и сосок, может стать вызвать воспалительный процесс в молочной железе. Это воспаление, знакомое нашим бабушкам под названием «грудница», сейчас диагностируется как мастит. Мастит поражает до 5 процентов кормящих матерей. Что надо знать мамам о мастите, чтобы по возможности избежать его?

Большинство женщин считает, что маститом могут заболеть только ленивые и безответственные мамы, которые не утруждают себя сцеживанием молока. На самом деле неправильное сцеживание - лишь один из факторов, ведущих к развитию опасной инфекции. Специалистами установлено - основной причиной воспаления молочной железы является слабый иммунитет. Эффективная работа иммунной системы матери защитит ее от инфицирования, недостаточная – позволит любому возбудителю спровоцировать воспаление.

В большинстве случаев заболевания маститом таким возбудителем становится стафилококк. У мам, имеющих какое-либо инфекционное заболевание, причиной мастита могут быть и другие условно-патогенные бактерии. Именно поэтому выше говорилось о том, что правильное сцеживание полностью не обезопасит кормилиц от возникновения мастита. Инфекции мочевыводящих путей, хронический тонзиллит, послеродовый эндометрит и другие заболевания, являющиеся источниками патогенных микробов, также чреваты неприятными осложнениями в период грудного вскармливания.

Воспаление может быть обусловлено не только инфекцией, развившейся в молочных железах после родов, а непосредственно началом процесса лактации. Не случайно специалисты назвали микроповреждения кожи и сосков, образующиеся во время кормления, "воротами инфекции". Для проникновения патогенных микробов, достаточно микроскопической трещины в нежной ткани вокруг соска, которая в процессе лактации становиться сухой и легко ранимой. Неумелое сцеживание молока, как и сверхнормативное кормление грудничка, способствуют возникновению «ворот для инфекции». Не соблюдение гигиены открывает вредным микроорганизмам путь к тканям молочной железы во время кормления или сцеживании молока. Развитие мастита может быть вызвано застоем молока в грудных железах из-за неполного их опорожнения или нарушения режима кормления.

Впервые дни после родов счастливые мамы стараются кормить ребенка по 30-40 минут, тогда как для насыщения малыша вполне достаточно допустить его к источнику питания на 5-10 минут. Неподготовленный к такому энергичному массажу сосок не выдерживает нагрузки и трескается. В связи с этим мамам необходимо уделять особое внимание гигиеническому уходу за кожей ареолы и соска. Важно также освоить технику прикладывания ребенка к груди, не нарушать лимит кормления, после которого грудь следует обязательно ополоснуть и при необходимости обработать специальными средствами. Для лечения возникших повреждений кожи рекомендуется применять масло облепихи или шиповника.

Чаще мастит возникает через 2-3 недели после родов. В это время мамы уже находятся вне зоны неусыпного внимания врачей и сестер роддома. Поглощенные новыми заботами мамы зачастую с опозданием замечают признаки мастита, тем самым, осложняя последующее лечение. Если же неприятный диагноз все-таки установлен, специалисты подразделяют мастит на серозную, инфильтративную и гнойную формы.

Признаками первой (серозной) стадии мастита являются повышенная температура (до 39 градусов) и озноб. Сигнализируют о проблеме также боли в молочной железе, огрубение и покраснение кожи над пораженным участком. Процессу лактации на этой стадии пока ничего не угрожает.

При отсутствии терапии наступает инфильтративная стадия, которая сопровождается интоксикацией и значительным ухудшением общего состояния организма. В молочной железе образуется инфильтрат - плотный болезненный гнойник, контуры которого легко установить при ощупывании молочных желез. Затрудняется процесс оттока молока, что ведет к развитию лактостаза. В данном случае нагрубание носит сегментарный характер в отличие от патологического лактостаза, когда грубеет кожа всей груди.

Далее мастит переходит в самую тяжелую (гнойную) форму. Активно текущий воспалительный процесс, сопровождающийся тяжелой интоксикацией, резко дестабилизирует общее состояния организма кормящей женщины. В зависимости от локализации изменяется форма молочной железы. Над инфильтратом кожа приобретает ярко-красный или синюшный оттенок, становится болезненной и отечной. При пальпации пораженных зон диагностируется размягчение тканей в гнойных очагах. Для удаления скопившегося гноя необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

В современной маммологической практике лечения разных форм гнойного мастита чаще встречается инфильтративно-гнойный тип, при котором отсутствуют явно выраженные зоны гнойника. Ткани молочной железы пропитываются гноем по типу пчелиных сот, что осложняет лечение.

Для диагностики мастита проводится микробиологическое исследование молока из обеих молочных желез. Таким образом, определяется тип инфекции и оценивается степень микробной колонизации. Чем тяжелее форма заболевания, тем выше показатель насыщенности микробов в материнском молоке. Уточненная картина развития мастита устанавливается с помощью ультразвукового исследование молочных желез.

 

Комментарии:

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.

Узнать, что было дальше