ВИЧ и СПИД

Люди, живущие с ВИЧ, есть в каждом регионе России. В настоящее время ВИЧ-положительных людей в нашей стране уже около 500000 тысяч, причем порядка 4000 из них – это дети.

Самой уязвимой группой населения является молодежь в возрасте до 30 лет, так как именно в этом возрасте люди наименее ответственно подходят как к сексуальным контактам, так и к употреблению наркотических веществ. Усугубляется проблема тем, что большинство из них, считая ВИЧ и СПИД серьезными проблемами, полагают, что эти заболевания не коснутся лично их.

Уже сейчас некоторые источники говорят о том, что распространение ВИЧ-инфекции достигло размеров эпидемии. Но остановить ее дальнейшее развитие может каждый отдельно взятый человек, получив больше информации и не давая возможности заразить себя и своих близких.

ВИЧ-инфекция – одна из самых губительных за всю историю человечества. По данным Программы ООН по ВИЧ/СПИД и Всемирной организации здравоохранения за период с 1981 по 2006 год в мире умерли более 25 миллионов человек от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией. Причем около двух третей носителей инфекции живут на Африканском континенте, к югу от пустыни Сахара.

История возникновения ВИЧ.

Термин СПИД (AIDS) был введен в 1982 году на основе исследований необычных случаев развития заболеваний у мужчин-гомосексуалистов, наркоманов, больных гемофилией и жителей Гаити. В этом же году СПИД был определен как болезнь, в группу риска которой попадают наркоманы или же люди, предпочитающие анальный секс. Вирус иммунодефицита человека был открыт на год позже практически одновременно во Франции и в США, но сам термин ВИЧ был введен лишь в 1986 году. Вирус был обнаружен в крови у почти половины из исследованных больных СПИД, при этом у участников контрольной группы здоровых людей вирус не нашли.

В 2008 году ученые, открывшие и исследовавшие ВИЧ, Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси получили Нобелевскую премию «за открытие вируса иммунодефицита человека» в области физиологии и медицины.

Что такое ВИЧ?

Наличие вируса иммунодефицита человека принято называть ВИЧ-инфекцией. Он может существовать в различных видах живых клеток, но размножается только в клетках CD4 – клетках иммунной системы, которые отвечают за распознавание всех болезнетворных микробов и вирусов. Когда клетки CD4 повреждены, организм не может распознать постороннее вмешательство, и не дает сигнал другим клеткам к уничтожению. ВИЧ влияет на иммунитет человека, мешая ему защищаться от инфекций и вызываемых ими заболеваний. Постепенно клеток CD4, постоянно разрушаемые ВИЧ, становится все меньше и меньше и у организма не хватает сил, чтобы восстанавливать их количество.

Так как работа иммунной системы нарушена, организм не может противостоять даже тем инфекциям, которые в других случаях не наносят ему особого вреда. Постепенно в ВИЧ-инфицированном организме развиваются определенные заболевания, которые называются «оппортунисты», то есть «воспользовавшиеся ситуацией». Именно наличие таких инфекций-оппортунистов, к которым относятся герпес, цитомегаловирусная инфекция, пневмония, туберкулез и другие, и является одним из признаков СПИДа, наряду с сильным ослаблением иммунной системы из-за ВИЧ-инфекции. До того, как СПИД появится у человека с ВИЧ-инфекцией, может пройти много лет.

Что такое СПИД?

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита человека - тяжелая стадия развития ВИЧ-инфекции, ее перерождение в болезнь, при которой носитель вируса уже, как правильно, не может самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой. Больные на этой стадии нуждаются в постоянном уходе в домашних или же в больничных условиях. При соответствующем лечении и соблюдении определенных врачами норм жизни, носители ВИЧ-инфекции достаточно долго могут находится в состоянии стойкой ремиссии, не переходящей в в стадию СПИД.

Сколько можно прожить с ВИЧ-инфекцией.

Несмотря на то, что это самый первый вопрос, которым задается человек, узнав, что он является носителем ВИЧ-инфекции, точного ответа на него пока не найдено. Продолжительность жизни зависит от многих индивидуальных факторов, от соблюдения терапевтических процедур, от изменения образа жизни.

Статистика благосклонна. Ведь есть ныне здравствующие люди, у которых ВИЧ был обнаружен более 25 лет назад в самом начале выявления заболевания.

Кроме того, уже сейчас есть определенные препараты, борющиеся с развитием ВИЧ-инфекции. Работа над созданием новых методов лечения все еще продолжается во многих странах мира. Возможно, уже совсем скоро появятся более совершенные лекарства, которые смогут избавить человечество от этого вируса. Но для того, чтобы дождаться этих препаратов, людям нужно, прежде всего, начать со своего образа жизни, не давая болезни развиваться.

Диагноз «ВИЧ» не лишает человека полноценной жизни. Конечно же, это опасное хроническое заболевание, но с этим вирусом можно прожить долгие годы. Причем только от самого человека зависит, насколько длительным будет этот срок и насколько насыщенной и активной будет его жизнь в этот период.

Стадии развития.

В развитии ВИЧ-инфекции используется определенная классификация стадий развития заболевания.

Первая стадия – стадия инкубации – с момента заражения до появления реакции организма на наличие вируса в виде клинических проявлений или выработки антител (специфических белков, борющихся с посторонним «объектом» в клетке). Инкубационный период или «период окна» составляет от 25 дней до трех месяцев. В этот период после попадания вируса в кровь начинают вырабатываться антитела. Только при их достаточном количестве, возможно обнаружение  при анализе крови и установка диагноза «ВИЧ-положительный». До этого момента результаты анализов могут быть отрицательными и для получения достоверного результата необходимо повторить анализ через 3-6 месяцев после вероятного контакта с инфекцией. И в «период окна» концентрация вируса в таких жидкостях человеческого организма, как кровь, сперма, влагалищные выделения и грудное молоко достаточна для инфицирования других людей.

Вторая стадия – стадия первичных проявлений или бессимптомная стадия – когда начинается воздействие вируса на организм, но в то же время никаких заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией у человека может и не быть. Он продолжает чувствовать себя абсолютно здоровым. Правда, возможна реакция организма на снижение иммунитета в виде незначительного увеличения лимфоузлов, на языке медицинских терминов называемая лимафаденопатии. Эта стадия может продолжаться много лет, в среднем 10-15. Есть прецеденты, когда на этой стадии люди жили и более 20 лет при практически не прогрессирующей ВИЧ-инфекции. Лишь в редких случаях, связанных с отсутствием терапии и образом жизни, следующая стадия наступает через 1-2 года.

Существенное влияние на продолжительность второй стадии оказывает ведение соответствующего здорового образа жизни. В первую очередь, ВИЧ-положительному человеку, как и всему остальному человечеству, необходимо полноценное питание, умеренные физические нагрузки и отсутствие вредных привычек.

ВИЧ-положительному человеку следует помнить, что даже если инфекция не оказывает никакого влияния на его жизнь, анализы нужно сдавать постоянно, раз в 3-6 месяцев: это позволяет понимать действительное состояние иммунной системы и назначать своевременное лечение. Конкретный график сдачи анализов назначает исключительно лечащий врач. Два обязательных, самых важных анализа – иммунограмма (проверка иммунного статуса) и анализ на вирусную нагрузку. Но помимо этого могут быть назначены пробы на биохимию крови и на другие инфекции.

Третья стадия – стадия вторичных заболеваний – или, собственно, СПИД. На этой стадии масса тела снижается, появляются постоянные оппортунистические заболевания от синуситов, фарингитов и кандидоза, до туберкулеза, пневмонии и поражений центральной нервной системы.

Современная антиретровирусная терапия может предотвратить или надолго отсрочить третью стадию, а иногда даже вернуться со стадии СПИД на бессимптомнуюю

Антиретровирусная терапия или ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия) на данный период является единственным методом лечения, состоящим из нескольких препаратов, которые необходимо принимать ежедневно. Эти препараты блокируют вещества, необходимые вирусу для размножения и тем самым предотвращают его развитие. Принимать эти препараты необходимо постоянно, только в этом случае терапия будет эффективной.

Последняя стадия – терминальная – развивающаетсяся в результате прогрессирования заболеваний-оппортунистов, а также из-за поражения ЦНС другими возбудителями, возможными из-за колоссального снижения иммунитета.

Как возможно заразиться?

Основным источником заражения может быть зараженный ВИЧ-человек, находящийся на любой стадии заболевания, даже в «период окна». Различаются естественные и искусственные пути передачи вируса. В основе обоих лежит контакт с зараженной ВИЧ кровью.

Среди естественных путей заражения выделяют:

-         Половой, то есть во время половых, преимущественно гомосексуальных контактах;

-         Вертикальный (от матери к ребенку или плоду). Здесь возможны несколько вариантов: через плаценту, во время прохождения через родовые пути или в период грудного вскармливая. Возможна также и обратная ситуация, когда в процессе кормления грудью малыш, инфицированный в лечебном учреждении, заражает маму;

-         Бытовое инфицирование (мало вероятно, но возможно) при совместном пользовании бритвенными приборами, зубными щетками, колюще-режущими предметами и т.п.

Искусственный путь передачи вируса возможен при лечебно-диагностических манипуляциях (переливание крови, трансплантация тканей и органов, операции, эндоскопические процедуры, инъекции), искусственном оплодотворении, внутривенном введении наркотических веществ, нанесении татуировок и так далее. То есть через поврежденную кожу или слизистую оболочку в случае использования нестерильных инструментов или не проверенных материалов (кровь, ткани и т.п.).

В зоне наибольшего риска заражения находятся наркоманы, гомосексуалисты, люди, предпочитающие незащищенный секс, реципиенты донорской крови, органов или тканей (преимущественно больные гемофилией), дети ВИЧ-инфицированных матерей, медицинские работники, имеющие контакт с кровью или другими биологическими жидкостями.

А как не заразиться?

Помимо способов передачи ВИЧ необходимо также знать те способы общения, при которых заражение невозможно. Такие знания нужны для того, чтобы исключить возможные переживания при общении с ВИЧ-инфицированным человеком, и чтобы не обидеть его своим излишним волнением.

ВИЧ не может быть передан через поцелуй, так как содержание вируса в слюне очень невелико. Даже наличие ранок и ссадинок не является основанием для волнения, потому что для передачи вируса необходимо наличие кровоточащих ран у обоих партнеров во рту.

Укусы насекомых также не могут служить причиной инфицирования. Дело в том, что при укусе комар впрыскивает в ранку свою собственную слюну, а не кровь предыдущей жертвы.

При посещении квалифицированных врачей в сертифицированном медицинском учреждении не стоит бояться заражения, так как все инструменты подвергаются обязательной стерилизации.

Неповрежденная кожа является надежной защитой от вируса, поэтому его передача при объятиях или рукопожатиях невозможна.

При большинстве бытовых контактов, таких как совместное использование посуды и столовых приборов, а также при наличии общей мебели, телефона, бытовой техники заражение невозможно, так как вирус становится нежизнеспособным при высыхании и гибнет, попадая в пищеварительный тракт человека.

Невозможно заразиться, пользуясь одним туалетом и ванной комнатой, потому что в таких человеческих выделениях, как моча, кал, пот и слезная жидкость количество вирусных клеток недостаточно для заражения.

Лечение.

На данный момент медицина не располагает препаратами, излечивающими от ВИЧ и СПИД полностью. Но в то же время разработаны определенные схемы  терапевтического воздействия на инфицированный организм, существенно замедляющие развитие заболевания. Снижение скорости развития инфекции очень принципиально, поскольку работа над новыми препаратами ведется постоянно, и инфицированные ВИЧ и СПИД люди могут надеяться на создание эффективных лекарств за этот период.

Действующие схемы лечения состоят из трех компонентов:

-         определенного психологического режима (отсутствие прессинга, давления со стороны общества, наличие определенной группы общения, в которой человек не чувствует себя изгоем или больным);

-         своевременной комплексной антиретровирусная терапии, замедляющей развитие инфекции в организме;

-         ранней диагностики, профилактики и лечения оппортунистических заболеваний: кандидозов, цитомегаловируса (ЦМВ), вирусов простого герпеса, пневмоцистной пневмонии, туберкулеза и других.

 

В наших с вами силах остановить эпидемию, изменив свое отношение к ВИЧ. Не надо полагать, что вирус не может коснуться лично нас и наших знакомых. Нужно действовать в двух направлениях. В одной стороны, не давать развиваться эпидемии, защищая себя, и рассказывая об этом своим знакомым, а с другой – прекратить дискриминацию в отношении ВИЧ-инфицированных людей и помочь им стать полноценными членами общества

Телефон, по которому можно обратиться из любого региона России по всем вопросам, связанным с ВИЧ или СПИД: 8-800-100-6543

Козырева Дарья
все статьи автора

Комментарии:

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.

Узнать, что было дальше

Форум

Re: Детские перлы от skameykin22 (25 Ноябрь 2016, в 03:45)