Попытка оплодотворения вне тела

ИКО – оплодотворение в пробирке

Инкорпоральное оплодотворение или ИКО – это медицинская технология, которая используется для лечения бесплодия. ИКО – это своего рода оплодотворение, только в пробирке. При возникновении у супружеской пары проблем с зачатием, они обращаются в один из центров, где лечат бесплодие. Как мужчина, так и женщина проходят ряд обследований. Мужчина сдает спермограмму, а женщине делают ультразвуковое исследование (УЗИ), берут крови на гормоны, СПИД, сифилис, гепатит. Если есть необходимость, то могут проводить генетические анализы. В среднем, такое обследование перед инкорпоральным оплодотворением занимает около двух недель. Врач по его результатам делает заключение о целесообразности использования ИКО. К примеру, если женщина не может в течение двух лет забеременеть, то необходимости в таком оплодотворении нет.

Суть метода инкорпорального оплодотворения заключается в следующем. Из организма женщины извлекают яйцеклетку и, затем оплодотворяют ее искусственно в пробирке. В результате полученный эмбрион содержат в специальном инкубаторе. Там он в течение 2-5 дней развивается, после чего его переносят в полость матки, где он будет дальше развиваться. Впервые такое инкорпоральное оплодотворение было применено в 1978 году в Великобритании.

Итак, разберем, как же все обстоит на деле. Женщине после обследования назначают специальные препараты (гормональные). Они стимулируют созревание и рост нескольких фолликулов. В отличие от обычного цикла, когда созревает один-два фолликула, такое стимулирование позволяет иметь определенный запас эмбрионов. Сама женщина каждый день должна делать себе инъекции из гормональных препаратов. Вся продолжительность такого гормонального лечения в среднем составляет две недели. После этого, женщине амбулаторно, производится пункция, под наркозом, созревших из яичников фолликулов. Выполняется она иглой под контролем УЗИ через влагалище. В результате, получают несколько яйцеклеток. Такая процедура привести к травме или осложнению не может.

Далее необходимо получить у мужчины сперму. Если он здоров, тогда трудностей с получением необходимого количества не возникает. Если у мужчины нарушен сперматогенез, то он нуждается в обязательном специальном лечении. Также бывают условия, когда сперма у мужчины вырабатывается, но ее получить естественным путём не удается. В таком случае врач выполняет пункцию. Такая манипуляция тоже проводится под наркозом. Оплодотворить яйцеклетку можно также и одним сперматозоидом.

Инкорпоральное оплодотворение проводят врачи-эмбриологи, только в условиях эмбриологической лаборатории. Оплодотворение могут проводить разными путями: инсеминация или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов. Инсеминация – более простой способ. К яйцеклетке, находящейся в питательной среде, добавляется суспензия сперматозоидов. Они добавляют из расчета от 100 до 200 тыс. на одну яйцеклетку. Один из сперматозоидов в течение 2-3 часов проникает в яйцеклетку, и, таким образом, оплодотворяет ее. Второй вариант оплодотворения таков – в яйцеклетку сперматозоид вводят «вручную» при помощи микрохирургических инструментов. Такое оплодотворение используют только при плохом качестве спермы, когда не может быть получено оплодотворение даже в чашке. Яйцеклетка после проникновения сперматозоида считается уже эмбрионом. Примерно 70 процентов - вероятность успешного оплодотворения.

Анализы для эмбриона

Все полученные эмбрионы содержатся в искусственных условиях 2 - 5 дней. Используют для этого так называемые СО2-инкубаторы — это шкафы, в которых температура поддерживается 37 градусов и в атмосфере должно быть содержание СО2 5-6 процентов. В таких инкубаторах эмбрионы содержат непосредственно в специальных пластиковых чашках (чашки Нунка, чашки Петри) с культуральной средой. За время всей инкубации эмбрион человека практически не увеличивается в размере. После того, как прошло необходимое количество дней, эмбрион переносят в матку. Эта процедура анестезии не требует, все выполняется на гинекологическом кресле. Переносят эмбрион в матку по средствам специального эластичного катетера. После инкорпорального оплодотворения женщина в стационаре может не находиться и самостоятельно идти домой, но большие эмоциональные и физические нагрузки ей не рекомендуются. ИКО включает предварительную предимплантационную диагностику — метод исследования полученного эмбриона перед переносом его в матку.

Эмбрион можно обследовать с помощью современных генетических технологий, пусть он и состоит даже из пяти клеток. Таким методом диагностируются грубые пороки развития и наследственные хромосомные болезни, гемофилия, болезнь Дауна и многие другие. Помимо того, с помощью такой предимплатационной диагностики уже возможно определить и пол будущего ребёнка. Беременность после ИКО наступает примерно в 25 процентов случаев. Поэтому инкорпоральное оплодотворение – это всего лишь попытка. По статистике из двадцати наступивших беременностей только 18 заканчиваются родами. Роды после ИКО ничем от обычных не отличаются.

Дети, которые зачаты в пробирке, по мнению врачей, от остальных ничем не отличаются, но также есть мнение, что такие малыши хорошо учатся, но болеют чаще. Врачи считают, что, прежде всего, это связано с чрезмерной заботой над таким желанным ребёнком.

Комментарии:

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.

Узнать, что было дальше

Детка-Конфетка - портал для детей и их родителей. Содержание, XML.