Наука быть родителями

Какими мы будем родителями? Таким вопросом задается каждая пара в ожидании малыша. И даже не важно, беременны вы уже, или нет – любая пара думает о своем малыше и о своей родительской роли. Ведь быть родителем – это целая наука, которой мы учимся всю нашу жизнь. Даже когда дети вырастают, мы не перестаем быть для них оплотом: оплотом уютности, надежности, нравственности. И это настоящая школа жизни. Институт родительства основан на базовых человеческих инстинктах. Прислушавшись к своему внутреннему «я», заглушив голос социальных навыков, чувств «приличия» и собственной тревожности, мы непременно услышим тонкий голос правильного пути. Ведь не даром говорят, что если мама или папа уверены в собственной правоте, то в ней уверен и ребенок.

Не надо стремиться стать идеальным родителем. Поскольку вы им обязательно станете … в первый миг жизни ребенка. Для каждого ребенка свой собственный папа и своя собственная мама – целая вселенная!

Все мы знаем  цитату из произведения Л.Н.Толстого «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Фраза, сказанная великим писателем более 100 лет назад, превратилась в одну из самых известных психологических формул, описывающих взаимоотношения в семье. Вряд ли кто-нибудь возьмётся её оспаривать. Каждый родитель по-своему  выражает свою любовь к детям. Среди всего этого многообразия принято выделять несколько основных способов ее проявления: контакт глаз, физический контакт, пристальное внимание.

Чтобы дети вели себя прилично, были любопытны, имели избыток радости, могли вести себя спонтанно (то есть без непосредственного воздействия со стороны других), надо выражать свою любовь к ним всеми способами.

Оказывается, внимательнее всего ребенок слушает нас, когда мы смотрим ему в глаза. Тяжёлой для ребёнка является родительская привычка – избегать смотреть ему прямо в глаза. Увы! Как часто мы выбираем такую суровую меру наказания! Для ребёнка очень мучительно, когда родители специально и сознательно избегают смотреть на него. Это действует на него угнетающе, и может оказаться, что такие тяжёлые минуты своей жизни ребёнок никогда не забудет.

Итак, глаза родителей должны постоянно излучать нежность и любовь независимо от того, довольны вы им в данный момент или нет. Оказывается, уже в 6-8 недель глаза ребёнка, как два радара, всё время ищут встречи с глазами другого человека. Ему всего два месяца от роду, но он уже ищет источник эмоционально питания. Так рано формируется эмоциональная связь ребёнка с родителями.

Исследователи подчеркивают, что основные параметры личности, тип мышления, стиль речи, черты характера уже формируются к пяти годам. Значит, с первых дней жизни ребёнка нужно как можно чаще дарить ему любящий и нежный взгляд.

Большая ошибка родителей – использование лишь строгого взгляда как средства контроля над детьми.

Второй способ выражения любви к ребёнку – физический контакт. В жизни, к сожалению, очень редко встречаются родители, которые просто так, по доброй воле, без всякого повода пользуются возможностью ласково прикоснуться к своему ребёнку. Те родители, которые не используют физический контакт, наверное, считают, что их дети – это механические двигающиеся куклы, и задача заключается только в том, чтобы научить их ходить и правильно себя вести. А на самом деле папа и мама упускают огромные возможности во взаимоотношениях с детьми. При каждодневном общении с ребёнком любящий взгляд и нежное прикосновение необходимы ему. Они должны быть естественными, действовать на него умиротворяюще. Ребёнок, растущий в доме, где родители щедро одаривают его этими ценными дарами, будет чувствовать себя уверенно и спокойно и с самим собой, и с окружающими его людьми. Ему будет легко общаться, а следовательно, он будет пользоваться всеобщей любовь.

Выражение любви родителей с помощью физического контакта должно соответствовать возрасту детей. Если мы со дня рождения до 6-7 лет часто целуем детей (им это нравится), то ребёнка в 8-10 лет можно обнять, прижать к себе, ласково потрепать. А в подростковом возрасте многие дети считают такие проявления любви со стороны родителей «телячьими нежностями». Девочки тянуться больше к мамам, им нравиться, когда мама их целует и обнимает; мальчики же начинают это отвергать. Их больше тянет к отцам, но потребность в физическом контакте остаётся. Поэтому возня, борьба, похлопывание по плечу, шутливые потасовки и толкания позволяют мальчику демонстрировать растущую силу и ловкость, а также чувствовать мужскую поддержку.

На самом деле пристальное внимание – это насущная потребность каждого ребёнка. От её удовлетворения зависит, как ребёнок оценивает себя, как его принимают окружающие. Не получая достаточного внимания, ребёнок испытывает беспокойство, не чувствует себя в безопасности, тем самым нарушается его эмоциональное и психическое развитие. Ежедневно выкраивайте время, чтобы побыть с ребёнком наедине. Как сказал выдающийся педагог и психолог С.Л.Соловейчик: «Дом должен быть уютной норкой для маленького ребёнка и берлогой для большого».

Не скупитесь на любовь к вашему ребенку.

Комментарии:

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дочка пекаря

ы знаете, почему сова так сердито кричит по ночам: «Уух, уух!»? Если нет, мы вам расскажем. В былое время — то было не мое время, и не ваше время, да и ничье то время — в Англии водилось много всякой нечисти. Всякие там эльфы, паки, великаны, говорящие жабы и прочее. И конечно, феи, которые были всесильны и всемогущи. Они часто принимали образ людей и вызнавали все людские секреты. Но больше всего феи любили наказывать людей за дурные поступки и награждать за добрые.

Узнать, что было дальше

Детка-Конфетка - портал для детей и их родителей. Содержание, XML.