Обследования и этапы программы ЭКО

Как правило, если попытки супружеской пары достичь желаемой беременности длительное время терпят неудачи, первой за помощью к медицинскому специалисту обращается женщина. Тогда как мужской фактор бесплодия составляет добрую половину (40 - 50%) причин неудач. Анализ спермограммы должен входить в список первоочередных этапов обследования супружеской пары. Пожалуй, только установив непричастность сильной половины к общей проблеме, можно уверенно переходить к обследованию женщины.

В целом на первом этапе супружеская пара, столкнувшаяся с невозможностью наступления беременности, должна провести следующий ряд обследований:

анализ спермограммы и гормонов крови, анализы на инфекции, передающиеся половым путем, ультразвуковое исследование.

Для выявления возможных причин бесплодия в большинстве случаев данного объема обследований вполне достаточно. Вопрос необходимости углубленного обследования решается индивидуально для каждого случая лечащим врачом.

После определения «виновника» бесплодия, проведения диагностирования и, естественно, получения согласия пары воспользоваться методикой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), специалисты приступают непосредственно к лечебным мероприятиям.

Реализация программы ЭКО делится на несколько этапов.

Контролируемая стимуляция суперовуляции.

На этом этапе пациентка получает гормональные препараты, которые активизируют процесс развития и созревания в яичниках женщины максимального количества яйцеклеток. Для контроля над состоянием яичников, количества и скорости роста фолликулов регулярно проводятся ультразвуковые исследования. На основании полученных данных устанавливается необходимость применения в дальнейшем определенного гормонального препарата и введения вспомогательных лекарственных средств. Стимуляция суперовуляции начинается со 2-5 дня менструального цикла и длится в течение двух недель (возможна коррекция срока). В завершение данного этапа пациентка получает одноразовую дозу препарата, обеспечивающую окончательное созревание яйцеклеток.

Трансвагинальная пункция фолликулов.

На этом этапе манипуляции проводятся в амбулаторных условиях. Под общим наркозом и ультразвуковым контролем специальным инструментарием через влагалище осуществляется пункция яичников и аспирация фолликулов. При этом с фолликулярной жидкостью яйцеклетки транспортируются в специальный контейнер, который направляется в эмбриологическую лабораторию. Эта операция, длящаяся не более 15 – 20 минут, малотравматична и безопасна. Через 2 часа пациентка может отправляться домой. В день пунктирования мужчина сдает сперму, которая также поступает в эмбриологическую лабораторию.

Культивирование эмбрионов в лабораторных условиях.

Выделенные мужские и женские половые клетки подвергаются многочасовой обработке, после завершения которой, специалисты-эмбриологи приступают непосредственно к оплодотворению. Согласно требованиям классической инсеминации (ЭКО) в яйцеклетку должно попасть от 50 до 100 тысяч очищенных сперматозоидов.

Для достижения наибольшего эффекта ЭКО зачастую применяют технологию ИКСИ, позволяющую добиваться беременности даже при наличии очень серьезных форм патологии спермы. Суть ее заключается в том, что под микроскопом производится отбор морфологически и функционально соответствующих эмбриологическим требованиям единичных сперматозоидов. Затем наиболее активные и качественные сперматозоиды при помощи специального микроманипулятора внедряют внутрь яйцеклетки. Таким образом, практически обеспечивается полноценное зачатие.

Оплодотворенные и развивающиеся яйцеклетки получают квалификацию «эмбрион». Далее эмбрион в течение 2-5 суток культивируется в специальном инкубаторе, где созданы условия соответствующие по показателям полости матки.

Для снижения риска передачи наследственных генетических аномалий, а также с целью определения пола будущего ребенка, при привычном невынашивании беременности или по другим причинам предусмотрена предимплантационная генетическая диагностика эмбрионов.

Транспортировка эмбрионов в полость матки

Перенос эмбрионов в матку производится специальным катетером. Это безболезненная и не требующая анестезии манипуляция, как и пункция, является амбулаторной. Ранее в полость матки доставлялось значительное количество эмбрионов. В настоящей практике специалисты считают достаточным перенос не более 3 эмбрионов, а в потенциально благоприятных случаях ограничиваются селективным переносом даже одного эмбриона.

В течение оставшихся до окончания программы экстракорпорального оплодотворения двух недель пациентка получает специальную терапию. Цель данных терапевтических мероприятий – поддержание состояния, максимально содействующего наступлению беременности. После этого проводится анализ, определяющий наличие беременности или ее отсутствии.

Благодаря новейшим теоретическим изысканиям и их практическому применению в сфере ЭКО за последние годы достигнут значительный прогресс. Вероятность наступления беременности в ходе одной попытке достигла уже уровня в 35-40%. Применение новейших репродуктивных технологий позволяет добиваться беременности в случаях, которые ранее считались абсолютно безнадежными.

Комментарии:

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.

Узнать, что было дальше

Форум

Re: Детские перлы от skameykin22 (25 Ноябрь 2016, в 03:45)