Современная европейская семья

Как-то принято считать, что европейские страны находятся в семейном кризисе. И прирост населений у них низкий, да и женятся они поздно. Разберемся на цифрах, так ли все плохо в семьях европейцев.

Начнем с того, что государствам европейским действительно есть дело до матримониальных планов народонаселения. В ЕС существуют институты и комитеты семейной политики, наблюдающие за феноменом семьи и оказывающие поддержку, но не давление на семьи.

В Европе действительно наблюдается увеличение возраста вступления в брак, падение уровня рождаемости и ослабевание института брака.

Средний возраст вступающий в брак в нынешнем столетии составляет 30 лет для мужчин и 28 для женщин, тогда как в 1980 эти цифры были 25 и 23.

Еще одно беспокоящее государства явление – увеличивающееся количество детей, рожденных вне брака. В 1980 году процент таких детей был 10, в 2004 он возрос до 33%. В некоторых странах исторически институт брака и отцовства очень сильно развит и количество внебрачных детей минимально (4-5%). К таким странам относятся Греция, Польша и Италия. В двух последних странах сильно развиты нравственные ценности католицизма, ставящие брачный союз на вершину общечеловеческих ценностей. А, к примеру, в скандинавских странах процент внебрачных детей достигает колеблется между 40 и 50 процентами.

Государственные институты обеспокоены малым количеством денег, выделяемых на дотации семьям. Из 28% валового дохода, отчисляемые на социальные нужды, лишь 2,2 тратятся на поддержку семей. Эти два с небольшим процента – усредненный показатель. В разных суммы, отчисляемые на пособия детям и семьям в трудных жизненных ситуациях отличаются в разы. К примеру, семье с двумя детьми Польша выплачивает 22 евро, а Люксембург – 611. Достаточно незащищенными оказываются и семьи с новорожденными детьми. Как правило, уровень жизни молодых родителей снижается значительно, так как государственная поддержка материнства не так уж и велика. Мамы или вынуждены быстро вернуться на работу, чтобы не потерять доход, или же сознательно ограничивать расходы. Сейчас единственной страной, предпринявшей наиболее серьезные шаги по оказанию помощи супружеским парам, является Норвегия. Молодым норвежским матерям полагается компенсация в размере 10 месячных полных оплат труда, или они могут получать 80% компенсацию в течение 12 месяцев. Мужья также имеют право брать четырехнедельный оплачиваемый отпуск по рождению ребенка.

Средний возраст «молодых» мам стремится к вполне себе среднему человеческому. В основном европейки заводят детей между 35 и 45 годами. Очень многие молодые люди намеренно отказываются от семейной жизни вообще, или же от детей. В современном обществе Европы уже около 20% населения репродуктивного возраста – бездетны. И эти цифры только растут.

Пока все эти социологические институты наблюдают за феноменом семьи и изучают его. Правда, не известно, насколько не предвзято – ведь на каждого человека, на каждого исследователя накладывает отпечаток его собственная (прошлая или настоящая семья). И, видимо, совсем скоро наступит время действий. Иначе, под давлением эгоистических причин или же экономических, благополучные семьи скоро будут заносить, как редких животных, в Красные книги.

Комментарии:

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лев и человек

дин человек с ранних лет жил тем, что добывал на охоте. Однажды, когда он натягивал сеть под деревьями, неожиданно появился лев. — Эй, человек, я давно ищу тебя, но ты все не попадался. Подойди и выслушай меня. Говорят, что ты все время занимаешься насилием. Даже и мне готовишь расправу. Если ты сильнее меня, попробуй теперь вырваться из моих когтей. — Я не сильнее тебя, но с тобой потягаться могу. Вон там я поставил одну вещь, если ты сильнее меня, то попробуй перейди через нее.

Узнать, что было дальше