Почему родные только мешают ГВ?

Современному поколению мам приходится жить в эпоху коренных изменений в вопросах воспитания детей. Всемирная организация здравоохранения настойчиво рекомендует вернуться к предусмотренному мудрой природой грудному вскармливанию, отказаться от соблюдения жесткого режима и кормить малыша по требованию. Поколению наших мам и бабушек сложно принять эти «революционные» изменения, ведь на протяжении нескольких десятилетий их настойчиво учили абсолютно противоположным принципам ухода за грудным ребенком. Именно поэтому в современных семьях так часто разгораются конфликты, касающиеся вопросов грудного вскармливания. Реакция на грудное вскармливание старшего поколения редко совпадает с мнение младших, кормящих.

Действительно, сравнительно недавно во многих экономически развитых странах в моде был полный отказ от кормления грудью и замена его искусственными смесями. Заложенный природой способ питания новорожденных считался примитивным. Большинство женщин стремились как можно раньше выйти на работу (а в Советском союзе были обязаны это сделать спустя несколько месяцев после родов). Серьезное давление на мать оказывали медики, пропагандировавшие искусственное вскармливание как равноценную замену грудному молоку.

Эти времена уже давно канули в Лету, однако, образ мышления, сформированный в советские годы, не дает мамам и бабушкам сегодняшних родителей принять изменившиеся условия, и поддержать женщину, настроенную на длительное грудное вскармливание.

В первые дни и недели после рождения малыша, молодая мама прикладывает массу усилий, чтобы наладить успешное кормление. Психологи утверждают, что, несмотря на наличие множества книг по уходу за ребенком, а также советов в интернете, знаковую роль в становлении лактации играет поддержка семьи и друзей. При ее отсутствии женщине приходится выдерживать натиск множества противоположных мнений, сопротивляться критике, отделять зерна от плевел в массе мифов, доносящихся со стороны, что травмирует ее и подрывает веру в успех.

Немалую роль в современной семье играют бабушки. Они выполняют важную задачу - передают знания традиционной культуры, делятся с детьми житейским опытом. Нынешнее поколение бабушек воспитано в реалиях советской эпохи: безоговорочном согласии с медиками, и рекомендованными ими процедурами, слепом подчинении системе. Молодые мамы нередко приходят в ужас от их советов. Но бабушки действительно искренне считают, что нужно кормить малыша строго по расписанию, чтобы молочко успело перевариться в желудке, обязательно допаивать его водичкой, с месяца вводить прикорм, приучать спать в отдельной кроватке, а то и комнате.

Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения и Министерство здравоохранения и социального развития РФ рекомендуют сохранять грудное вскармливание, пока малышу не исполнится два года, бабушки к концу первого года жизни младенца начинают настойчиво уговаривать молодую маму сворачивать бесполезное, по их мнению, действо. Скорее всего, это обусловлено заложенной установкой на ранний выход на работу советской женщины. Ведь в отсутствие современных молокоотсосов и других приспособлений для сохранения грудного вскармливания в прежние годы лучшим выходом из ситуации считалось введение искусственных смесей.

Современные бабушки совершенно не соответствуют милому образу пушкинской Арины Родионовны. В большинстве своем они утратили связь с многолетним опытом предков, поддавшись установкам медиков. В свою очередь, врачи XX века строгими запретительными мерами стремились вырвать малышей из жуткой пропасти младенческой смертности, тем самым спасти их жизни.

Во все времена и во всех культурах существовали как чрезвычайно полезные приемы ухода за детьми, так и мифы, и опасные заблуждения. Поэтому перед современными родителями стоит важнейшая задача - вернуться на путь, уготованный природой, в то же время взять на вооружение ценные знания, накопленные в результате развития цивилизации.

Прежде всего, это касается сроков грудного вскармливания. В последние годы российские педиатры начали прислушиваться к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Ученые доказали, что кормление грудью до 2-3 лет предусмотрено самой природой: именно в этот временной отрезок у мамы наступает инволюция лактации, а малыш отказывается от груди. Однако, в современном обществе все еще сильно негативное отношение окружающих к длительному кормлению.

Родственники, знакомые, коллеги оказывают на маму серьезное давление, советуя прекратить давать грудь малышу в возрасте 9-12 месяцев, считая вскармливание 1,5-2-годовалого ребенка вредным капризом. В их сознании четко закрепился миф о том, что после года молоко становится «пустым», бесполезным. На самом деле, современные научные исследования доказывают, что и на втором, и на третьем году жизни малыша мамино молоко содержит огромное количество полезных веществ. Его состав действительно меняется, чтобы соответствовать возросшим потребностям крохи, в то же время в нем содержатся нужные ему белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы, иммуноглобулины и другие важнейшие вещества. Во время инволюции лактации женское молоко становится похожим на молозиво, и содержит огромное количество веществ для укрепления иммунитета ребенка, тем самым подготавливая его к прекращению вскармливания.

Корни мифа о вреде молока уходят в эпоху трудовых свершений, когда отпуск по уходу за ребенком составлял несколько месяцев, после чего женщина была обязана выйти на работу и отдать малыша в ясли. Ни о каком естественном вскармливании в такой ситуации не могло идти и речи. Большинство наших бабушек и мам никогда не видели самостоятельно ходящего ребенка, все еще сосущего мамину грудь, поэтому воспринимают современные тенденции грудного вскармливания с непониманием и неприятием.

Медики и психологи считают, что четкой возрастной границы для отлучения от груди не существует. Каждая пара мама-малыш определяет готовность индивидуально. По статистике, большинство детей негативно воспринимают лишение груди в 1,5 года. Они готовы к прекращению вскармливания лишь на третьем году жизни.

Существуют четкие признаки, по которым мама может определить, готов ли ее малыш к сворачиванию кормлений. Сначала кроха перестает сосать грудь днем, позже отказывается от ночных кормлений. Он легко переключает свое внимание, может заснуть с папой или бабушкой. Суточное количество прикладываний сокращается до 1-3. Главное, чтобы окружающие малыша взрослые не торопились, и следовали естественному ходу событий. Ни один ребенок в мире не сосал грудь до школы. Время, когда малыш самостоятельно захочет отказаться от вскармливания, обязательно наступит.

Немало семейных споров и конфликтов возникает по вопросу совместного сна и ночных кормлений подросшего малыша. Отстаивают миф о вреде совместного сна не только бабушки, но и молодые папы. Однако, по мнению психологов, потребность спать рядом с мамой испытывают абсолютно все дети до трехлетнего возраста, независимо от того, кормят их грудью или искусственной смесью. С возрастом они ее перерастают, и с удовольствием перебираются в отдельные кроватки. В случае, если бабушки и папы готовы пожертвовать психологическим комфортом и спокойствием малыша в угоду призрачным целям, можно доверить им ночные бдения у детской кроватки.

Согласно еще одному мифу, которым бабушки пугают неопытных мам, ребенок привыкнет сосать молоко и будет плохо есть. На самом деле, аппетит малыша не зависит от типа вскармливания. Груднички могут с удовольствием запить маминым молочком сытный обед, а искусственники - отворачиваться от предложенных блюд, и наоборот.

Мамам мальчиков приходится выдерживать критику в связи с мнением окружающих о негативном влиянии длительного грудного кормления на развитие сексуальной сферы. Эти опасения абсолютно беспочвенны, поскольку как для мальчика, так и для девочки мамина грудь - это источник пищи и способ успокоения.

Смешным и антинаучным выглядит утверждение представителей старшего поколения о формировании у долгокормящегося малыша неправильного прикуса и некрасивой формы головы. В природе все очень гармонично, и организм ребенка подготовлен именно к сосанию материнской груди, а не различных предметов из латекса. Медицинские исследования свидетельствуют, что малыши, получавшие грудь до 2-3 лет, имеют меньше ортодонтических проблем, чем искусственники.

Бабушки, мамы, свекрови, тети, в меньшей степени папы и мужья, готовы поделиться массой полезной, на их взгляд, информацией, однако молодой маме нужно научиться противостоять негативному отношению, не провоцируя конфликт. Прежде, чем раздражаться от навязчивых советов родственников, попробуйте разобраться в причинах такого поведения. Реагируйте позитивно и не пытайтесь переубедить собеседника. Не стоит обещать, что вы тот час выполните все советы, но и вступать в споры не стоит.

Окончательное решение, кормить или не кормить грудью, принимать вам. Выслушайте маму или бабушку с доброжелательной улыбкой, поблагодарите за мнение. Не вступайте в дискуссию, лучше невзначай покажите статью о преимуществах грудного молока, а затем объясните и аргументируйте ваше решение кормить грудью. Чаще всего, женщины старшего поколения не верят в удачу только потому, что сами не смогли правильно организовать грудное вскармливание. Не укоряйте их и не указывайте на возможные ошибки - это уже не столь важно, а вот ваши отношения могут серьезно испортиться.

Наши мамы и бабушки привыкли доверять мнению медиков, поэтому в качестве аргумента можно ссылаться на мнение своего педиатра. Если для вас действительно важна ваша позиция, уверенно продолжайте движение по выбранному пути. Кормление грудью - величайшее благо, подаренное человечеству мудрой природой. Помните, что вы действуете во благо малыша, а всем несогласным придется смириться с вашим решением.

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.

Узнать, что было дальше

Форум

Re: Детские перлы от skameykin22 (25 Ноябрь 2016, в 03:45)