Роли в семье

Отношения между партнерами в браке и детско-родительские отношения существовали и будут существовать пока не прекратится человеческий род, несомненно одно - чем сложнее социум, тем сложнее и разнообразнее варианты развития супружеских и детско-родительских отношений.


Давайте вернемся, дорогие читатели, в школьные годы на уроки истории. Кто не помнит вдохновляющих рассказов учителя о заре жизни хомо сапиенса, о мужчинах проводивших трудовые будни с дубиной в руках на охоте, о женщинах и детях, занимавшихся собирательством! Одна палка-копалка чего стоит, такое звучное и впечатляющее детское воображение название (кто не читал советских учебников - по преданию, это главное орудие труда первобытного человека).

Конечно, в те далекие времена не существовало науки психологии, да и под семьей понимался целый род, тем не менее, даже в первобытном обществе на примитивном уровне существовало явление, которое в двадцать первом веке психологи называют ролевыми сценариями в семье и даже признаки поло-ролевой дифференциации, то есть распределение этих самых ролей в зависимости от пола. Мужчина — охотник, добытчик и биологический отец, женщина — в первую очередь мать. О детско-родительских отношениях столь далекого прошлого судить трудно.

По мере развития социума, по мере усложнения навыков и умений, необходимых для выживания маленькой ячейки общества в этом «безумном, безумном мире», усложнялся, пополнялся и видоизменялся список функциональных ролей, которые волей или неволей, но придется играть, или лучше сказать, проживать, кому-то из членов семьи. Какие же основные роли можно выделить в семье и, какой причудливый отпечаток на распределение этих ролей накладывает современное общество?


Добытчик, Кормилец или просто Старший
Нет нужды доказывать, что для физического существования членам семьи необходимо удовлетворять свойственные каждому человеку потребности в еде, одежде и крыше над головой. До недавнего времени роль Добытчика, Кормильца всецело принадлежала мужчине. Во-первых, потому что именно мужчина более приспособлен для тяжелого физического труда, за счет которого в основном и существовали люди до технической революции, начавшей набирать обороты всего-то лет сто назад. Во-вторых, мужчине никогда не узнать на собственном опыте, что значит выносить, родить, а потом и выкормить ребенка (и как это может сказаться на трудоспособности) — его руки всегда готовы к работе. В-третьих, еще в начале прошлого века, цивилизованное общество было устроено таким образом, что женщине было практически невозможно достойно существовать на заработанные средства и тем более самостоятельно кормить семью.

Именно поэтому главой семьи, человеком, принимающим решения от имени жены и детей, долгое время, безусловно, считался муж, он же и кормилец семьи. Реальная власть и уважение с одной стороны и обязанности по содержанию семьи с другой стороны принадлежали одному и тому же человеку - отцу, главе семьи. Иначе и быть не могло, и в русской и в европейской классической литературе отражается образ бедной вдовы. Вдовство считалось великим бедствием для семьи отнюдь не потому, что вдова практически не имела шансов заново устроить свою личную жизнь, а потому что и она и дети были обречены на нищенское существование и подачки от родственников, если только женщина не была от рождения богата или не получала наследство от мужа. В крестьянской среде вдова однозначно называлась горемычной, ведь мужские руки в хозяйстве ничем не заменишь.

В современном обществе женщина находится совершенно в ином положении. Нет никаких препятствий для того, чтобы женщина могла выполнять роль главы семьи. При наличии хорошего образования и опыта работы женщина способна работать и зарабатывать наравне с мужчинами, более того, практически не осталось «неженских» профессий, есть женщины-президенты и женщины-летчики, женщины-программисты и женщины-юристы, пожалуй, женщин не встретишь разве что в угольных шахтах или у доменных печей. В ситуации, когда женщина вносит значительный вклад в семейный бюджет, является самостоятельной, реализовавшейся в карьере личностью, возникает вопрос - не должно ли и главенство в семье вместе с ответственностью делиться на двоих? Этот тонкий вопрос каждая семья, где женщина не уступает в самостоятельности мужу, решает по-своему.

Хранитель домашнего очага
Традиционно женская роль в семье. Ведь в доме столько дел: всех домочадцев накормить-напоить, да посуду помыть, да постирать-погладить, да чистоту навести! Разве мало работы? Хранительнице и создательнице домашнего уюта нужно знать и с детства учиться непростой науке ведения домашнего хозяйства. Точнее, надо было знать...

Задумайтесь, как повлияла техническая революция на традиционную женскую роль домашней хозяйки? Во-первых, у городских, да и у деревенских, женщин высвободилось значительное количество времени. Одно дело, когда надо вставать в шесть утра и топить печь и совсем другое, когда работает центральное отопление или АГВ. Не нужно ходить на колодец или на колонку за водой, появились газовые плиты, стиральные и посудомоечные машины, микроволновки, пылесосы и масса другой полезной и экономящей время и силы бытовой техники. Даже если женщина по-прежнему считает роль хранительницы домашнего очага своей и хочет сама заниматься семейным бытом, все равно у нее появляется достаточно времени, чтобы параллельно заниматься любимым хобби или карьерой.

Во-вторых, и в главных, обилие бытовой техники и простота ее использования позволяют мужчине брать на себя как минимум часть домашних обязанностей. Действительно, если женщина может стать Добытчиком и Кормильцем семьи, то почему бы мужчине не стать Хранителем домашнего очага? Не будем давать субъективную оценку данной тенденции, тем не менее, примеры успешных женщин-карьеристок и их домашних мужей, эдакой «семейной модели наоборот», уже не редкость. И ведь живут же люди, и даже говорят, что счастливы!

Сексуальный партнер
Стоит ли говорить об очевидном? Ведь ясно, что оба супруга не могут не быть друг для друга сексуальными партнерами? Важно понять, какое значение приобрел данный аспект супружеских отношений в современном обществе по сравнению с совсем недавним прошлым.

Как известно, в СССР секса не было, не было секса и до революции — по крайней мере, для большей части женского населения России, ведь не девушка выбирала себе мужа, а мужчина выбирал себе жену. Или вообще родители «сговаривали» детей, а жених и невеста до свадьбы могли видеться всего пару раз. При этом не было принято приводить среди критериев успеха брачного союза удовлетворение супругов друг другом как сексуальных партнеров.

Мужчина, в силу физиологических причин, не может быть абсолютно недоволен интимными отношениями. Что же касается женщины, которую выбрали, не дав возможности сделать выбор самой, то ее удовлетворение интимными отношениями вызывает большие сомнения. Для женщины важна не только и не столько физическая сторона, сколько эмоциональный контакт с партнером. Долгое время несходство характеров считалось приемлемой формулировкой для обоснования желания развестись с мужем, а вот неудовлетворительные сексуальные отношения были немыслимым поводом для развода.

В современной России, в отличие от СССР, секс есть, браки в большинстве своем заключаются по взаимной склонности. Современные мужчины должны быть готовы не просто предложить избраннице руку и сердце, но и раскрасить яркими красками сексуальную жизнь своей женщины. Интимной стороне супружеских отношений в современном мире придается настолько большое значение, что недовольство мужчины или женщины по этому вопросу может быть серьезным поводом для распада отношений.

Эмоциональный или Духовный партнер
Как люди могут жить вместе и не вникать в дела друг друга? Не иметь общих целей, общего взгляда на важные философские и религиозные вопросы? Современной женщине и современному мужчине кажется само собой разумеющимся, что у супругов должен быть не только общий быт, но и общие интересы, например, общие религиозные воззрения, в идеальной ситуации — общее хобби или совместные занятия любимым спортом.

Тем не менее, нужно понимать, что такое духовное и эмоциональное единение супругов — это во многом следствие эмансипации женщины, превращение ее из домохозяйки, удел которой дети, кухня и церковь (три знаменитых «к» - kinder, kuche, kirche) в самостоятельную и самодостаточную, независимую в социальном плане личность. Все это, как было сказано, достояние совсем недавнего времени, поэтому еще возможно встретить семьи, где считается нормальным, если жена совершенно не вникает в дела мужа, а муж — в бытовые вопросы, где не принято обсуждать и каждодневные успехи или потери в делах, как правило, в этих семьях не происходит глубокого проникновения супругов во внутренний мир друг друга.

Такую модель семьи хорошо описывает старинная русская поговорка о том, что мужчина женится ради хозяйки, которая сварит щей, а жена — ради мужа, который добудет для этих щей кусок мяса. Если оба супруга воспитаны в таких традициях, когда у каждого из брачных партнеров есть своя сфера деятельности, то они могут быть вполне счастливы в браке. Но если один из супругов надеется на в полном смысле партнерские отношения во всем, а другой не имеет представления, что это и, главное, не видел родительского примера перед глазами и искренне не понимает, зачем это нужно, то такую семью ждет много неприятных моментов, прежде чем супруги смогут найти общий язык.

Родитель и Воспитатель
Роль родителя и воспитателя всегда распределялась между обоими супругами. В большей или меньшей степени и мать и отец принимали участие во взращивании нового члена общества. Лишь в самом нежном младенческом возрасте можно сказать, что основную часть забот о младенце берет на себя именно мать. Тем не менее, не редко можно увидеть и отцов, в одиночестве катающих коляску с ребенком по парку или выбирающих игрушки и памперсы в детском магазине.

Стоит поговорить о другой опасности, которая подстерегает современных родителей — о делегировании роли Воспитателя детским государственным образовательным учреждениям. С трех лет, а то и раньше, ребенок начинает посещать детский сад, затем школу, где нагрузки таковы, что ребенок большую часть дня проводит за уроками или за приготовлением домашних заданий. А ведь есть еще и кружки и секции, в которые любящие родители отправляют своих детей — все это занимает практически весь световой день ребенка, а работа, которой родители зарабатывают на безбедное существование себе и детям, отнимает весь световой день родителей.

В результате, уставшие домочадцы собираются дома лишь к вечеру и в выходные. Тут уже не до воспитания детей и нравоучительных бесед — отдохнуть бы, расслабиться после трудового дня, а детей воспитает школа... Так рассуждают очень многие родители и, при всей своей любви к детям и заботе об их материальном благополучии, упускают нечто очень важное.

Психологи предупреждают, что у тех родителей, которые считают, что их роль в воспитании ребенка заключается в том, чтобы обеспечить материальную возможность для обучения в хорошей школе и секциях, для покупки хорошей одежды, высок риск потерять контакт с ребенком и пожать печальные плоды непослушания и противления детей во время пубертатного периода. Дружба и доверительные отношения с ребенком, вот, что помимо хорошего образования должны лелеять и взращивать родители.

Логинова Юлия
все статьи автора

Комментарии:

Лана пишет (25 Июль 2010, 08:35:35):

Замечательные статьи у Юлии Логиновой: актуальные, глубоко осмысленные, практичные...

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.

Узнать, что было дальше

Детка-Конфетка - портал для детей и их родителей. Содержание, XML.