Осторожно: толпа!

Футбольный матч, концерт популярной группы, митинг или демонстрация – эти мероприятия посещают тысячи человек. Однако там, где собирается большое количество людей, существует опасность возникновения «Синдрома толпы», что чревато очень неприятными последствиями. Чтобы не стать жертвой разбушевавшегося «людского моря», нужно знать определенные правила поведения и соблюдать меры предосторожности.

Давка, возникающая в результате действий толпы – явление, характерное для крупных городов. Именно в мегаполисах тысячи людей одновременно находятся в метро, совершают покупки в гипермаркетах, посещают концерты и спортивные соревнования, передвигаются в общественном транспорте. Малейшая искра, будь то чрезвычайное происшествие, теракт, пожар, или панический крик, могут спровоцировать начало страшных событий, жертвами которых зачастую страновятся десятки человек. По статистике, чаще в давке гибнут женщины и дети. Поэтому так важно научить ребенка правилам поведения в этой экстремальной ситуации. Самое главное правило, которое он должен уяснить – толпу нужно обходить стороной. Если впереди большое скопление народа, не нужно подходить, чтобы «просто посмотреть». Через секунду праздно стоящие люди могут превратиться в сметающую все на своем пути стихию.

Мало кто из нас, посещая массовые мероприятия, изучает пути экстренной эвакуации, размещенные на стенах кинотеатров, стадионов, дворцах культуры. Постарайтесь запоминать запасные выходы – обычно они отмечены специальными знаками. В сложной ситуации это может спасти вашу жизнь. Специалисты заметили, что в момент опасности люди пытаются выбраться из здания обычным путем, а запасные выходы свободны. Также существуют особо опасные места, где может возникнуть давка. Это пятачок возле сцены, гардероб, входные двери. Подождите полчаса после окончания спекакля, концерта или матча, и вы спокойно покинете здание.

Если все же вы попали в экстремальную ситуацию, главное – удержаться от соблазна действовать «как все». Не поддавайтесь общему психозу, не отключайте мозг. Сохранять спокойствие в такой  момент очень сложно, поэтому используйте все известные вам прием, начиная от аутотренинга, заканчивая самоиронией. Если вдруг начался пожар или раздался взрыв, бегите сразу к выходу. Пока остальные люди будут пытаться определить, что случилось, быть может вам удастся выскочить из помещения. Однако, если у выхода уже столпились люди, остановитесь, переждите, как бы страшно вам не было. Чаще всего, давка при выходе приводит к гораздо печальным последствиям, чем само происшествие  (исключение – большой пожар).

Избавьтесь от вещей и предметов, которые в случае сдавления смогут поранить вас. Не жалейте сумки, зонты и тому подобные вещи – ваша жизнь дороже. Снимите очки, сережки, бусы и цепочки, шарфы, галстуки – все то, что может причинить вам вред. В экстремальной ситуации люди часто забывают о такой мелочи, как шнурки. Специалисты-спасатели говорят о том, что развязанный шнурок в толпе  - это падение, а следовательно, практически гарантированная смерть. В результате сдавления легких организму не хватает кислорода. В медицине такое состояние называется компрессионной асфиксией. Если не возобновить доступ кислорода, то, как правило, смерть наступает в течение 6-8 минут.

Постарайтесь не оказаться по краям толпы – скорее всего, вы будете прижаты к стене и раздавлены. Больше шансов остаться невредимыми у тех, кто находится в центральной части. Поэтому, если вы чувствуете, что вас несет к краю, попытайтесь отойти назад. Ни в коем случае не держите руки в карманах. Скрестите их на груди – таким образом вы защитите органы дыхания от сдавления, а верхние конечности – от вывихов и переломов. Ваша основная задача – это защита грудной клетки. Не цепляйтесь за препятствия, возникающие на пути, постарайтесь держаться подальше от заборов, заградительных сеток, фонарных столбов, машин и других неподвижных объектов. Чтобы выжить в толпе, социальные психологи не рекомендуют смотреть людям в глаза. Лучше всего направить взгляд немного ниже лица, однако совсем опускать голову не стоит – так ведут себя жертвы.

Постарайтесь не упасть - это залог вашего выживания. Если все же удержаться на ногах не удалось, сгруппируйтесь, приложите все силы к тому, чтобы подняться. Специалисты служб спасения советуют при этом действовать особым образом. Нужно подтянуть ноги к себе и быстрым рывком попытаться встать. Не опирайтесь на руки – их сломают, не пробуйте вставать с колена – вас собьют и растопчут. Встать в толпе очень и очень сложно, если вы чувствуете, что сил не хватает, то свернитесь калачом, подтяните ноги к животу, закройте голову руками. Не тратьте силы на крики о помощи – люди, «заболевшие» синдромом толпы, теряют социальные ориентиры и действуют жестоко, спасая свою жизнь.

Сложнее всего выжить в толпе ребенку. Детские кости очень хрупкие и не выдержат сдавления, ребенок не сможет сделать вдох и погибнет. Путающийся в ногах взрослых маленький малыш практически обречен. Однако, по словам спасателей, существует несколько способов спасти жизнь ребенка в толпе. Прежде всего, пока толпа еще достаточно разреженная, родителям нужно встать друг к другу лицом, при этом упереться локтями так, чтобы между ними образовалось безопасное для малыша пространство. Если рядом с вами оказались здравомыслящие люди, то объединившись и выстроившись клином, вы сможете защитить детей, поместив их внутрь.  Еще один способ – использовать верхнее пространство. В толпе известное выражение «идти по головам» перестает быть фигуральным, ведь люди настолько прижаты друг к другу, что по ним можно передвигаться. Главное – поднять ребенка. Были случаи, когда именно таким способом – выбросив детей на головы окружающих - матери спасали им жизни. Также можно усадить ребенка на родительские плечи.

В экстремальной ситуации спасать свою жизнь и жизни близких придется самому. Как показывает практика, главное условие выживания в толпе – не быть ее рабом, уметь сохранять спокойствие даже в самых рискованных ситуациях. Трезвый взгляд на  реальное положение вещей подскажет правильное решение и позволит выйти из неприятной ситуации с минимальными потерями.

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.

Узнать, что было дальше

Форум

Re: Детские перлы от skameykin22 (25 Ноябрь 2016, в 03:45)