Укусы насекомых

Летом всем нам очень досаждают различные виды насекомых. Но зачастую именно дети становятся жертвами укусов пчел, ос, комаров, клещей и других насекомых. Вещества, попадающие в кровь ребенка при укусе, вызывают аллергическую реакцию - от легкого покраснения до развития тяжелейшего анафилактического шока.

Насекомые соседствуют с человеком на протяжении тысячелетий, но в последние несколько лет ученые наблюдают увеличение количества людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Часто аллергию называют «болезнью цивилизации». По статистике, в крупных российских промышленных центрах от нее страдают от 10 до 40% детей. Однако не все укусы насекомых, обитающих в умеренных широтах, действительно опасны для жизни – опасен яд, выделяемый насекомыми при нападении.

Самые болезненные и аллергенные укусы у представителей отряда перепончатокрылых, к которым относятся осы, пчелы, шершни, шмели. Для введения яда они используют жало - орган, которым откладывают яйца. В придаточных железах этих насекомых находится яд.

У большинства представителей этого отряда жало - гладкое, и не застревает в коже жертвы. Поэтому шершни и осы, к примеру, могут жалить несколько раз. К тому же, убив одного шершня, можно стать жертвой целого роя, поскольку эти насекомые чувствуют выделившийся яд, который провоцирует их на нападение.

Пчелы или осы редко нападают первыми - чаще всего они жалят, если запутываются в одежде или волосах, а также в случае активного сопротивления человека. Опасность пчелиного укуса - в оставленном в коже зазубренном жале, на конце которого расположен особый мешочек, содержащий яд. Укусив и лишившись жала, пчела умирает, но доставляет жертве немало горьких минут. Если жало пчелы не извлечь в течение нескольких минут, то яд будет продолжать поступать в кровь.

Тяжесть реакции ребенка на укусы перепончатокрылых зависит от индивидуальной переносимости, количества и локализации укусов. Однако чувствительного ребенка даже один укус может ввергнуть в состояние анафилактического шока. Наиболее опасны укусы в лицо, слизистые оболочки глаз и рта, шею. Может развиться сильный отек, затрудняющий дыхание. При тяжелой реакции появляется озноб, повышается температура тела, головная боль, одышка, учащенное сердцебиение, могут развиться судороги. В таком случае нужно срочно доставить ребенка в медицинское учреждение. Не стоит легкомысленно относиться к нападению пчел. Медицинская статистика свидетельствует, что от их жала умирает больше людей, чем от змеиных укусов.

При укусе жертвуют своей жизнью и шмели, а вот осы и их родственники шершни могут нанести несколько «ударов».  Болезненны и укусы муравьев, относящихся к этому же отряду. Они повреждают кожу человека маленькими челюстями и впрыскивают в ранку яд из специальных желез.

Чаще всего пострадавшие от укусов насекомых страдают от местной реакции. Место укуса резко становится болезненным, появляется краснота, отек, сохраняющиеся от нескольких минут до нескольких дней.

Если с ребенком произошла такая неприятность, нужно срочно оказать ему первую помощь.

Постарайтесь как можно быстрее удалить жало из ранки, иначе в течение нескольких минут оно будет продолжать пульсировать и выделять яд. Помните, что жало оставляют только пчелы и шмели. Извлекайте жало прокаленной на огне иглой (обязательно остудив ее) или ногтем. Специалисты не советуют пользоваться пинцетом, чтобы не повредить мешочек с ядом.

После извлечения жала ранку нужно обработать спиртом или другим дезинфицирующим средством и приложить лед для уменьшения всасывания яда и снятия отека. Можно протереть место укуса слабым раствором марганцовки, соды, лимоном. Среди народных способов - совет воспользоваться серой из уха, листом подорожника, веточкой петрушки, луковицей, сырым тертым картофелем, чесноком.

Уменьшить зуд, отек и аллергическую реакцию помогут антигистаминные средства и мази. Если ребенок предрасположен к аллергии, лучше сразу после укуса дать ему антигистаминный препарат, а ранку смазать мазью или гелем, нанести специальный пластырь. Народная медицина советует использовать арнику, календулу, разбавленный яблочный уксус, масло гвоздики. Если укус пришелся в руку или ногу, положите конечность повыше - это поможет уменьшить отек. Также народные рецепты советуют приложить к ранке кусочек сахара, который будет вытягивать яд.

Укусы в лицо, особенно в глаза, губы, язык стребуют немедленного обращения к врачу, поскольку могут быть опасны для жизни. Также нужно насторожиться, если место укуса продолжает краснеть, отекать, у пострадавшего поднимается температура, он жалуется на головную боль, одышку. Скорее всего, развивается аллергическая реакция, и нужна помощь медиков. До этого пострадавшего нужно согреть: хорошо укрыть, положить теплые грелки. Если у ребенка остановилось сердце, и он не дышит - срочно приступайте к сердечно-легочной реанимации: искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

При оказании первой помощи нельзя высасывать яд из ранки, делать надрезы в месте укуса, накладывать жгут. Давайте пострадавшему обильное питье. Как только ребенку станет легче, обязательно посетите аллерголога.

Летом дети также страдают от слепней. Укусы этих насекомых не столь опасны, сколь болезненны. Главное - предотвратить попадание инфекции в открытую ранку, остающуюся после укуса. Для этого ее смазывают спиртом или зеленкой. Поможет защититься от слепней и светлая неяркая одежда.

Встречи с насекомыми практически неизбежны, поэтому важно постараться уберечь детей от их укусов. Для этого нужно постараться избавиться от неприятного соседства - уничтожить гнезда ос и шершней, строящих их под крышами домов, под лестницами, и даже на балконах. Эти насекомые редко нападают первыми, но их могут спровоцировать резкие движения ребенка. Всего три-четыре укуса осы или шершня могут оказаться смертельными для малыша. Внимательно следите за его состоянием. Если у крохи появляется кожная сыпь, отекают веки, крылья носа, губы, язык, трудно дышать, кожа становится бледной, снижается давление, появляется резкая слабость и развивается обморок, срочно обращайтесь за помощью к врачу.

Менее опасны, но очень неприятны укусы представителей отряда двукрылых - комаров, мошек, мокрецов. Удивительно, но одних людей комары кусают чаще, другим же практически не досаждают. Ученые предполагают, что это зависит от особенностей организма. Но одно ясно точно - нежная детская кожа страдает от укусов комаров чаще, чем взрослая. Есть версия, по которой определенная группа крови гораздо «вкуснее» для кровососущих. Третья положительная группа крови – лакомство для комаров.  Медики считают, что человек без серьезной токсической реакции может выдержать укус от 200 до 500 этих насекомых. Однако дети более подвержены развитию аллергической реакции на их слюну.

Кусают людей только комариные самки. Маленьким хоботком они прокалывают кожу и высасывают кровь, чтобы отложить яйца. При этом под кожу комары вводят специальное вещество, препятствующее свертываемости крови (антикоагулянт). А невыносимо чешущиеся волдыри и отеки являются аллергической реакцией на антикоагулянт.

Если ребенка покусали комары, постарайтесь охладить места укусов. Приложите что-то холодное, смажьте место укуса раствором спирта, соды, мазью арники, фенистил-гелем. Если укусов много, дайте ребенку антигистаминный препарат. В случае развития серьезной аллергической реакции срочно обращайтесь к врачу. Облегчить состояние ребенка, уменьшить отек и снять зуд помогут следующие советы. Смажьте место укуса нашатырным спиртом или содой, зубной пастой с мятой. Проследите, чтобы малыш не расчесывал место укуса.

Проще всего защититься от комаров с помощью закрытой одежды и реппелентов (кремов, мазей, гелей). Однако маленьким детям использовать эти средства не рекомендуется. Достаточно эффективны фумигаторы, постепенно испаряющие специальные отпугивающие вещества. На окна лучше поставить антимоскитные сетки или натянуть марлю. Можно воспользоваться ароматными смесями, однако для маленьких детей этот способ не подходит.

Постарайтесь не гулять вблизи болот и стоячих водоемов, во влажных лесах. Самых маленьких можно защитить от комаров специальными сетками, надеваемыми на коляски.  

Говоря об укусах насекомых, невозможно не сказать о нападении клещей. Встреча с этими паукообразными доставляет немало беспокойства.

Сегодня встретиться с клещем можно не только на лесной тропинке, но и в городском парке отдыха. На большие расстояния он не передвигается, а сидит на травинке и поджидает свою жертву. Вцепляясь в одежду, он начинает поиски удобного места для укуса. Чаще всего, это участки с тонкой кожей - под коленями, в паху, подмышками. Клещ прокусывает кожу и высасывает кровь, выделяя большое количество слюны, в которой могут содержаться возбудители опаснейшего заболевания - энцефалита.

Если к ребенку присосался клещ, нужно постараться вытащить его, не повредив хоботок. Для этого, осторожно захватив тельце пинцетом, постепенно вытягивайте, слегка раскачивая его из стороны в сторону. Ранку, оставшуюся после укуса насекомого, нужно продезинфицировать, смазав спиртом или зеленкой. Защититься от клеща можно с помощью закрытой одежды и регулярного осмотра после прогулки. Почувствовать укус клеща невозможно, поскольку он вбрасывает в кровь жертвы специальные обезболивающие вещества. Поэтому, придя домой с прогулки, хорошенько осмотрите ребенка.

Чтобы ваш отдых не омрачился встречей с насекомыми, научите ребенка некоторым правилам. Спать в походе нужно под специальной противомоскитной сеткой. Ведра, баки, кастрюли с пищей нужно всегда держать закрытыми, потому что насекомых привлекает запах пищи. Лучше не пользоваться духами, лаком для волос и другими активными средствами парфюмерии. Очень осторожно нужно бегать босиком по траве. Нельзя размахивать руками или гоняться за осой или шершнем. Детям, предрасположенным к аллергически реакциям, нужно быть с насекомыми вдвойне осторожными.

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Маринка пишет (20 Июль 2012, 05:42:31):

Пчелы не любят резких запахов - духи, алкоголь, перегар, бензин, такого типа, это их раздражает и провоцирует на укус, пот кстати тоже не любят. А фенистилом самое то мазать такие укусы, я помню в походе давно меня укусила пчела, жало вынули и к распухшему приложили землю - это народный рецепт, а ничего больше не было. Ну так не только не помогло, а нагноилось, потом лечила воспаление. Теперь фенистил в любые походы, поездки на природу, на шашлыки - в обязательном порядке. Чтоб никаких опасных народных способов!

Оксана пишет (14 Июнь 2012, 12:38:34):

Пчелы больно кусают, надо сразу вытаскивать жало, а то боль не унять. А потом фенистилом помазать, это антигистаминный гель, от комариных, пчелиных укусов самое оно. Иначе распухнет и может быть анафилактический шок.

Алиса паркентанян пишет (14 Июнь 2012, 02:33:42):

Однажды мой папа шёл забирать мою дочку со школы и когда он шёл по парку меня забирать и вдруг возле него кружились 2 пчелы, одна укусила за попу вторая за руку. он взвыл!

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.

Узнать, что было дальше

Форум

Re: Детские перлы от skameykin22 (25 Ноябрь 2016, в 03:45)