Спасение утопающих: правила оказания первой помощи

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям России, в прошлом году на водных объектах страны погибло 6476 человек, из них 416 – дети. Большинство несчастных случаев на воде случается летом. Чтобы уберечь ребенка от трагедии, научите его правилам поведения во время купания, и овладейте приемами оказания первой помощи при утоплении. 

Если ребенок тонет на ваших глазах, то его спасение будет зависеть от того, насколько четко, оперативно и профессионально вы сможете оказать ему помощь. Оцените, возможно ли вытащить ребенка, не заходя в воду. Протяните ему палку, полотенце,  руку, спасательный круг. Если с берега помочь нельзя, подплывите к нему, соблюдая меры предосторожности. Тонущего обуревает смертельный ужас, поэтому он намертво вцепляется в любой объект, оказавшийся поблизости. Спасающему нужно постараться не допустить захвата. Лучше, если вы подплывете сзади. Если ребенок судорожно вцепился в вас и тянет на дно, нырните. Пытаясь остаться на поверхности, скорее всего он отпустит вас. Если тонущий уже ушел на дно, ныряйте с открытыми глазами. Обнаружив, тяните его на поверхность.

Надежда на счастливое спасение в случае утопления зависит от многих причин, в том числе от характера водоема, температуры воды, особенностей организма ребенка, и даже времени года. Как правило, пробыв под водой 5-10 минут, ребенок уже обречен. Однако в ледяной воде он может находится дольше, и шансы на спасение достаточно велики.

Тонущий человек гибнет от гипоксии (недостатка кислорода), которая возникает при попадении воды в дыхательные пути. Спасатель должен знать, что существует несколько видов утопления, в зависимости от характера которых и нужно оказывать помощь.

Когда ребенок борется за жизнь до последнего, барахтается, то вода попадает в легкие и доступ воздуха прекращается. Такое утопление специалисты называют истинным (так называемым «синим»). Даже неопытный спасатель сразу определит его, увидев сине-серое лицо пострадавшего, из носа и рта которого выделяется розовая пена. Этот тип утопления опасен как сам по себе, так и развитием дальнейших грозных осложнений в случае счастливого спасения. Вот почему медики настоятельно рекомендуют спасенному человеку несколько дней провести в больнице. Большой объем воды, поступивший в кровь утопающего, зачастую приводит к отеку легких, мозга, внезапной остановке сердца, острой почечной недостаточности.

Второй тип утопления – так называемый «бледный». Вода не попадает в дыхательные пути из-за резкого спазма голосовых связок. Чаще всего данный вид случается в ледяной воде. Рефлекторная остановка сердца приводит к тому, что человек сразу опускается на дно. Кожа у такого пострадавшего не синеет, а становится бледно-серой.

Чтобы правильно оказать первую помощь, нужно учитывать тип утопления. При истинном утоплении нужно быстро уложить ребенка животом на бедро спасателя, чтобы голова оказалась ниже таза, и пальцами очистить его рот. Попытайтесь вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка. Этот прием также стимулирует дыхание. Если появились позывы к рвоте и кашель, продолжайте удалять воду: давите на корень языка, пока вода не прекратит выделятся из носа и рта. Нужно срочно попытаться вызвать скорую помощь, и до приезда врачей ни на минуту не оставлять ребенка.

Если рвотного рефлекса нет, то не теряя времени, нужно переходить к реанимационным мероприятиям: искусственному дыханию и массажу сердца. Запрокиньте ребенку голову, сделайте глубокий вдох и впускайте воздух в положении «рот в рот». Смотрите на грудь пострадавшего – при правильном проведении искусственного дыхания она должна подниматься. Не забудьте зажать ему ноздри, чтобы вдыхаемый воздух не вышел через нос. Сделав три-четыре вдувания, нужно начинать непрямой массаж сердца. Сложите кисти рук крест-накрест, поднимите пальцы, выпрямите руки в локтях и резко нажимайте на область сердца. Нажим должен быть достаточно сильным, однако не забывайте, что кости у ребенка хрупкие. Детям до 10 лет достаточно нажимать одной рукой. Массаж и искусственное дыхание нужно делать одновременно. Как правило, специалисты рекомендуют чередовать 2-3 вдувания в легкие с 15 нажимами на область сердца. Прекращать эти действия нельзя ни на минуту, до тех пор, пока не прибудет помощь. Помните, что в отличие от других несчастных случаев, при утоплении реанимацию нужно проводить в течение получаса и дольше, даже если вам кажется, что все бесполезно.

Если вы действовали успешно, и утонувший ребенок задышал, это еще не значит, что все благополучно разрешилось. Нужно следить, чтобы у пострадавшего не развились осложнения. Поэтому снова переверните его на живот и продолжите удалять оставшуюся воду из легких и желудка. Затем согрейте ребенка, разотрите ему руки и ноги, по возможности напоите горячим чаем.

Если вам пришлось столкнуться с «бледным» утоплением, то сразу же начинайте искусственное дыхание и массаж сердца. Даже если ребенок провалился в прорубь в лютый мороз, не тратьте время на отогревание: чем раньше начнется реанимация, тем выше шансы на успех. А после того, как пострадавший ожил, можно подумать о том, как доставить его в теплое место, согреть, растереть, укутать и напоить чаем.

Как бы не казалось, что самое страшное уже позади и ребенок себя хорошо чувствует, отвезите его в ближайшую больницу, чтобы избежать серьезных осложнений.

 

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лев и человек

дин человек с ранних лет жил тем, что добывал на охоте. Однажды, когда он натягивал сеть под деревьями, неожиданно появился лев. — Эй, человек, я давно ищу тебя, но ты все не попадался. Подойди и выслушай меня. Говорят, что ты все время занимаешься насилием. Даже и мне готовишь расправу. Если ты сильнее меня, попробуй теперь вырваться из моих когтей. — Я не сильнее тебя, но с тобой потягаться могу. Вон там я поставил одну вещь, если ты сильнее меня, то попробуй перейди через нее.

Узнать, что было дальше