Подросток в городе

Ваш ребенок уже вышел из возраста милого лепета, научился завязывать шнурки, и окончил начальную школу? Поздравляю, скорее всего, сейчас Вас ждет один из самых незабываемых периодов – подростковый. На эту тему уже написано множество статей, рефератов, и диссертаций. Однако, не найдено ни одного универсального рецепта – как миновать этот возраст с наименьшими потерями. Попробуем разобраться, каков же он, современный городской ребенок, вышедший из нежного возраста, но еще не вступивший во взрослую жизнь. Не будем рассматривать крайние полюса – «идеальные дети» и «трудные». В чистом виде эти варианты встречаются крайне редко, и если в первом случае родителям просто нужно радоваться, то для коррекции сложных случаев потребуется консультация не одного специалиста.

Городские дети достаточно рано приучаются к самостоятельности. Отнюдь не у всех родителей есть возможность приглашать няню, и не все семьи обеспечены недалеко живущими бабушками, готовыми встречать ребенка из школы и кормить его обедом. Зачастую, к 13-14 годам мы видим ребенка, способного проехать половину города до бассейна или художественного кружка, умеющего отварить пельмени или поджарить яичницу, и в одиночку или с друзьями выполняющего домашние задания. Кажется, что родители наконец-то могут вздохнуть с облегчением, однако… Уровень самостоятельности намного превышает уровень ответственности и умения концентрироваться. В итоге, увлекшийся решением задачи или отправившийся на прогулку ребенок может забыть о включенной плите, а привыкший самостоятельно передвигаться по городу - не заметить вылетевшей из-за угла машины. Уверенный в собственной неуязвимости подросток задерживается с друзьями до темноты, заставляя родителей нервничать, и беспокоиться. Однако, на попытки старших контролировать его передвижения, зачастую вспыхивает как спичка, и устраивает скандал.

Подобная конфликтность связана как с физиологическими и гормональными перестройками организма, так и с некоторыми специфично городскими факторами. Одним из них, несомненно, является питание. Чипсы, шоколад, газировка, всевозможные заведения быстрого питания - пройти мимо такого искушения нелегко даже взрослому человеку. Карманные деньги, выданные на завтрак в школе, скорее всего, будут потрачены не на тарелку супа, яблоко или йогурт. В итоге – проблемы пищеварения и побочные эффекты такого питания – прыщи и лишний вес. Начинаются комплексы, сложности при общении со сверстниками – все это отрицательно влияет на самооценку и повышает нервозность и конфликтность Запреты вряд ли улучшат ситуацию, а вот терпеливые объяснения могут очень положительно повлиять на систему питания, да и на общий климат в семье.

Еще одним фактором, влияющим на характер, являются соблазны, которыми наполнен мегаполис. Магазины с яркими витринами, ночные клубы, кинотеатры и прочие «радости жизни» – подростку, с его неуемной жаждой жизни и любопытством хочется попробовать все и немедленно. На все это требуются финансы. Надо отдать должное, современные подростки зачастую ищут работу на лето или на каникулы, и снимают с плеч родителей заботу о финансировании их отдыха. Но, в течение учебного года развлечения никуда не исчезают, а денежные потоки сокращаются. Поэтому все чаще ребенок приходит к родителям за деньгами на «всякие глупости». И не всегда получает их, а зачастую «нарывается» на нотацию на извечную тему - Доходы, расходы и необходимость учиться. Поиск компромисса между необходимостью и желаниями опять-таки ложится на плечи взрослых.

При этом все большее количество подростков осознают, что учеба это не каприз родителей, не тюрьма, в которой следует отбыть определенный срок, а вложение в их будущую жизнь. Все чаще встречается ситуация, когда ребенок выбирает не прогулку, а дополнительные занятия. И в столь юном возрасте может хотя бы в общих чертах обрисовать будущую профессию. Конечно, зачастую с юношеским максимализмом разбрасываясь от «Спасения китов, потому что благородно» до «Экономиста, потому что всегда прокормит». Однако предварительно выбранная специализация позволяет правильно распределять свое время. Например, уделять повышенное внимание биологии или точным наукам. Во многих подростках, сосредоточенность на пути к выбранной цели вызывает неподдельное уважение.

Нельзя не заметить, что все чаще современные дети воспитываются не добрыми книгами и хорошими фильмами, а рекламой и американскими боевиками. Их мировоззрение формируется телепередачами и дворовыми авторитетами. С одной стороны, благодаря этому, они узнают реалии современной жизни, и умеют приспосабливаться к ней. С другой – фундамента общечеловеческих ценностей, морали и этики никто не отменял. В среднем, современный подросток легче ориентируется в курсе доллара, чем в творчестве классиков. Проинформирует о новинках кинорынка и новых течениях в музыке, но запутается в исторических датах. То, что можно использовать в повседневной жизни интересует его намного больше «преданий старины глубокой».

По-прежнему сохраняется проблема дурных привычек. Доступность в городских условиях сигарет, алкоголя, и даже наркотиков приводит к тому, что подростки часто поддаются их влиянию. Но, нельзя не отметить, что все чаще встречаются дети, осознанно, с заботой о собственном здоровье, проходящие мимо соблазнов. Все чаще можно увидеть подростка, идущего в спортивную секцию, а не сидящего на лавочке в компании друзей и бутылочки пива. Социальная реклама и пропаганда здорового образа жизни медленно, но ощутимо действует на детскую психологию.

Как не существует двух одинаковых взрослых, так и не существует одинаковых подростков. Личностные качества, семейное воспитание, окружающая среда – все это постепенно формирует индивидуальность. И задача родителей – не сломить или переделать юную личность «под себя», но позволить ей максимально раскрыться. И выпустить в мир подготовленного к большинству неурядиц человека. Человека способного справится с трудностями, и жить с удовольствием.

Альвикора
все статьи автора

Комментарии:

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.

Узнать, что было дальше

Форум

Re: Детские перлы от skameykin22 (25 Ноябрь 2016, в 03:45)