Гормоны материнства

Мы, женщины, регулярно испытываем на себе воздействие гормональных всплесков. Чего стоит ежемесячно навещающий нас ПМС, вызванный разгулом эстрогена и прогестерона! Но самые глобальные гормональные перестройки происходят в женском организме, конечно же, в период беременности и после родов.

Гормоны не только способствуют оплодотворению, поддерживают беременность, вызывают родовые схватки, облегчают родовые боли и отвечают за выработку молока. Оказывается, именно благодаря им мы испытываем «материнские чувства» – нежность, привязанность и любовь к малышу. Итак, что же собой представляют эти чудодейственные химические вещества?

Согласно «Популярной медицинской энциклопедии», гормоны – это биологически активные вещества, выделяемые в кровь и тканевую жидкость железами внутренней секреции и оказывающие регулирующее влияние на функции организма.

Наиболее важный гормон первых месяцев беременности – прогестерон. Он помогает плодному яйцу закрепиться в эндометрии и снижает маточную активность, предупреждая выкидыш. Также прогестерон стимулирует рост и созревание молочных желез, готовя их к грудному вскармливанию малыша. Кроме того, он успокаивает нервы и помогает будущей маме достичь душевного равновесия. К сожалению, есть и «побочные эффекты» действия прогестерона, хорошо знакомые многим беременным: тошнота, сонливость, учащенное мочеиспускание, болезненность груди и появление растяжек.

Хорионический гонадотропин (ХГ) начинает вырабатываться в организме женщины с момента имплантации оплодотворённой яйцеклетки в слизистую оболочку матки. Именно этот гормон заставляет проявиться вторую полоску на домашних тестах на беременность. ХГ помогает организму адаптироваться к «особому положению» и избежать отторжения эмбриона – с генетической точки зрения наполовину чужеродного объекта. Он стимулирует выработку прогестерона и эстрогена, необходимых для благополучного протекания беременности. Хорионический гонадотропин также способствует увеличению количества ворсин хориона, обеспечивает развитие и созревание плаценты.

Эстроген пробуждает в будущей матери инстинкт «гнездования» – стремление обустроить детскую комнату, приготовить все необходимые для малыша, навести порядок в доме к появлению в нем нового человека. Один из видов эстрогенов – эстриол, вырабатываемый плацентой и печенью плода, обеспечивает рост матки, улучшает ее кровоснабжение, оптимизирует энергетический обмен.

Во время родов в организме женщины выделяются так называемые «гормоны счастья» – эндорфины. Они являются природным анестетиком, помогающим облегчить родовую боль. Благодаря эндорфинам многие женщины после рождения малыша испытывают ощущение «кайфа», эйфории. Ребенок также получает эти гормоны в процессе родов.

Ученые полагают, что помимо обезболивающего действия, они помогают установлению привязанности между матерью и младенцем. 

Адреналин часто называют «гормоном агрессии». Этот гормон выделяется на протяжении всего периода родов, достигая максимального уровня в период изгнания плода. Именно этим объясняется прилив новых сил и энергии на последней стадии родов, который ощущают многие женщины. Из-за воздействия адреналина у новоиспеченной матери пробуждается инстинкт защищать и оберегать свое дитя.

В период потуг плод также вырабатывает адреналин, благодаря которому он легче переносит недостаток кислорода в последней фазе стадии родов. Кроме того, норадреналин способствует обостренному восприятию запахов, что помогает новорожденному безошибочно найти мамину грудь и получить драгоценные капли молозива.

«Видимым следствием выброса этого гормона является то, что ребенок рождается в состоянии бодрствования, с широко открытыми глазами и расширенными зрачками, – полагает всемирно известный французский акушер-гинеколог Мишель Оден. – Женщины бывают очарованы взглядом своих новорожденных младенцев. Ребенок словно подает сигнал, и очевидно, что контакт «глаза в глаза» является важной вехой в становлении взаимоотношений матери и ребенка».

Уже в период беременности в женском организме начинают активно вырабатываться так называемые «гормоны материнства» – пролактин и окситоцин. Ученые полагают, что именно благодаря этим гормонам у женщины развивается материнский инстинкт. Чем больше срок беременности – тем больше трепета и умиления вызывают движения малыша, тем больше нежности к нему испытывает будущая мама.

«Окситоцин – это типичный гормон альтруизма, он там, где любовь, какую бы ипостась любви мы ни рассматривали», – пишет Мишель Оден. Эффект окситоцина подтверждают эксперименты, проводившиеся с крысами: его инъекция в мозг нерожавших самок вызывают у них «материнское поведение». Также окситоцин активно участвует в родовой деятельности – он стимулирует маточные сокращения (схватки), когда малышу приходит время появиться на свет.

Пролактин также начинает секретироваться во время беременности, готовя организм будущей мамы к предстоящему грудному вскармливанию. Под действием пролактина молочные железы созревают, изменяется их внутреннее строение. Пока малыш находится в материнской утробе – лактация подавляется гормоном прогестероном. После родов его уровень резко падает, и пролактин может беспрепятственно стимулировать секрецию молозива, а позднее – и зрелого молока.

Кроме своей основной функции – обеспечения новорожденного питанием, – пролактин оказывает некоторое обезболивающее действие. Видимо, оно предусмотрено природой для того, чтобы укус малышом маминого соска не был для нее слишком болезненным.

Любопытно, что этот же гормон – пролактин – помогает женщине достигать оргазма во время полового акта. Наверное, поэтому многие мамы испытывают приятные ощущения во время кормления ребенка грудью – от чувства умиротворения и блаженства до сексуального возбуждения.

«Те же гормоны, которые стимулируют выработку молока и вызывают у женщин материнские чувства (пролактин и окситоцин) отвечают и за женскую сексуальность. Они вызывают чувство расслабления и удовольствия и помогают матери привязаться к ребенку, – объясняют американские педиатры Уильям и Марта Сирс. – Кормление грудью изначально призвано доставлять удовольствие. Человечество не выжило бы, если бы кормление грудью было неприятным».

Наверное, многие удивлялись изменениям, происходящим в знакомых женщинах после рождения ребенка. Например, наблюдали, как бизнес-леди превращается в наседку, «зацикленную» на своем чаде. По мнению ученых, эти метаморфозы также вызваны действием гормонов. Благодаря им перестраивается деятельность всей нервной системы – забота о ребенке становится жизненным приоритетом женщины, а работа, учеба и личные интересы отходят на второй план.

Чем больше у мамы «гормонов материнства» – тем выше ее потребность быть рядом с ребенком, оберегать его, понимать без слов и удовлетворять все его потребности. Любопытно, что ребенок своим поведением стимулирует секрецию этих гормонов. Звуки, издаваемые младенцем, запах новорожденного, его взгляды и забавные гримасы не только радуют сердце мамы, но и способствуют повышению уровня пролактина и окситоцина в ее крови.

Сама мама также может принять меры для преумножения волшебных веществ, помогающих достичь гармонии с ребенком, сохранить незримую связь с ним. Для этого нужно всего лишь почаще носить малыша на руках и прикладывать его к груди, практиковать совместный сон, смотреть ему в глаза и просто думать о нем.

Сафронова Марина
все статьи автора

Комментарии:

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.

Узнать, что было дальше

Форум

Re: Детские перлы от skameykin22 (25 Ноябрь 2016, в 03:45)