Любовь по-детски

Детская любовь… В каком бы возрасте «светлое чувство» не посетило бы наше чадо – в 3 года, 10 или 16 лет, мы, родители почему-то реагируем на это странно – от неловких смешков до откровенного недовольства. Что же смущает и беспокоит нас? Что еще не время? Что сын мог бы найти себе девочку посимпатичнее, а дочка –парня из более приличной семьи? Что любовь принесет ребенку разочарование и душевную боль? Может быть, мы боимся, что нам придется слишком рано нянчить внуков? Или просто не хотим делить ни с кем наших детей?

 

Детский сад – штаны на лямках

«Симптомы» первого увлечения родители могут заметить у своего дитя уже в возрасте 3-4 лет. Ребенок, возвращаясь из детского сада, взахлеб рассказывает о «моей Маше» или «Моем Саше». Девочка, прежде равнодушная к украшениям, просит купить ей новые бусы или красивые заколки. А мальчик готов поделиться со своей избранницей даже любимыми наклейками и машинками.

Часто родители беспокоятся: а не слишком ли рано у чада проснулся интерес к противоположному полу? В три года ребенок понимает, что дети делятся на мальчиков и девочек (а взрослые – на дядь и теть), а также осознает свою половую принадлежность. Вполне логично, что мальчик, например, проявляет интерес к загадочным существам в юбочках, заплетающим косички и играющим в куклы.

По мнению психологов, влюбленность в столь нежном возрасте – это естественное явление, показатель гармоничного эмоционального развития малыша. Первый опыт взаимоотношений с противоположным полом очень важен: ребенок учится не только принимать другого, ценить его индивидуальность, но и познает свой внутренний мир.

Психологи призывают родителей уважать чувства маленького человека. Наиболее частая ошибка – скептическое отношение к увлечению юных Ромео или Джульетты. В присутствии «влюбленного» они со смехом рассказывают своим знакомым о «детсадовской интрижке», допытываются пикантных подробностей. При таком отношении ребенок может усвоить, что проявление чувств и эмоциональная открытость – это плохо; нужно скрывать свои переживания от окружающих, дабы не стать объектом насмешек и пересудов. Со временем отпрыск может и вовсе перестать делиться с членами семьи своими секретами.

 

Первая любовь

Говоря о первой любви, мы чаще всего вспоминаем школьный возраст. Наибольшая вероятность пасть жертвой стрелы Амура подстерегает подростков в так называемый «пубертатный период» или период полового созревания. У девочек он начинается с 10, а у мальчиков – с 12 лет и продолжается, в среднем, до 16-18 лет.

Несмотря на то, что в этом возрасте интерес к противоположному полу приобретает сексуальный характер (что вызвано гормональной перестройкой организма), дело редко доходит до «логического завершения». Более того, предмет любви часто и не подозревает, что по нему кипят нешуточные страсти.

Влюбленные стесняются не только признаться в своих чувствах, но даже просто поговорить с интересующими мальчиком или девочкой. Для подростка очень важно мнение окружающих, прежде всего – ровесников. Он боится не только быть отвергнутым предметом обожания, но и стать объектом насмешек всего класса.

Именно поэтому мальчики, например, часто маскируют свои чувства за, казалось бы, грубым поведением. Классический пример – дерганье девчонок за косички: с одной стороны, таким образом достигается желаемый физический контакт, с другой – никто не догадывается, в чем дело. Кроме того, дети стараются привлечь к себе внимание всеми доступными средствами – начиная от ярких ластиков и тетрадей и заканчивая экстравагантными нарядами и вызывающим поведением.

Первая любовь чаще всего бывает несчастной и безответной. Именно в этом возрасте ребенок знакомится с обратной стороной «светлого чувства» – неразделенностью, ревностью, душевной болью.

Часто родители, стремясь успокоить страдающее чадо, роняют такие фразы: «Скоро ты о ней (о нем) и не вспомнишь!», «Да таких Маш (Саш) у тебя еще полно будет!». Психологи говорят, что именно в подростковом возрасте закладываются основы отношения к противоположному полу. Подобные комментарии могут убедить ребенка в том, что чувства – это несерьезно, любовь – не столь уж большая ценность, частая смена партнеров – в порядке вещей.

Если у ребенка сложились доверительные отношения с родителями, специалисты советуют помочь разобраться, что с ним происходит, проявить понимание к его чувствам, подсказать, как строить отношения.

 

Не сотвори себе кумира?

Вопреки Библейской заповеди, многие подростки (а особенно девочки), не найдя достойный объект в реальной среде, влюбляются в «звездных» персонажей – певцов или киноактеров. Сценический имидж последних рассчитан именно на то, чтобы вызвать интерес подрастающего поколения: эпатажные слова песен, обтягивающая одежда и сексуальные ужимки на сцене.

«Все мои приятельницы наперебой рассказывают о том, как они влюбились, и не просто в какого-то юношу, а в известного певца или актера. И при этом искренне верят что у них может что-то получится, например, с Питом Венцом, гитаристом из «Full Out Boy» или с солистом нашумевшей группы «Tokio Hotel». Они целыми днями рисуют их портреты, посвящают им стихи, песни, во что-то верят, при этом отворачиваясь от реальной жизни. Так нужна ли такая любовь вообще? И что она может дать человеку?», – спрашивает девушка на подростковом сайте www.predkov.net.

Казалось бы, в данной ситуации родители могли бы спать спокойно: риск того, что звезда «снизойдет» до их сына или дочери – минимален, ЗППП и нежелательной беременности – такой же. Но «предки» и тут недовольны – зачем тратить время (которое можно было бы посвятить урокам и чтению книг) на ерунду. Мы начинаем вслушиваться в слова песен, искать в них «крамольные идеи» и дурное влияние. Выражаем недовольство тем, как стало одеваться наше чадо, подражающее своему кумиру.

По словам психологов, поклонение кумиру также является неплохой школой чувств, готовящей подростка к будущим реальным отношениям. Если вдуматься – в музыкальных увлечениях можно найти и свои плюсы. Это хороший стимул освоить нотную грамоту, научится играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, а иногда и выучить иностранный язык.

Давайте вспомним свою юность. Может быть, наша комната также была увешана постерами «Duran-Duran» или «Ласкового Мая»? Может быть, нам стоит попытаться понять, что именно в творчестве звезды затрагивает струны детской души?

 

«Серьезные отношения»

15-16 лет – это возраст первых свиданий. И появление у отпрыска гёрл- или бой-френда обычно не воодушевляет родителей. Тут – риск забросить учебу и не поступить в институт, «наделать глупостей» под влиянием страстей, забеременеть, наконец.

Одна из главных проблем – неодобрение выбора, который сделал наш ребенок. Одна мама так описывает свои впечатления от знакомства с другом дочери: «Вчера она нам его представила. Мои впечатления, как в той песне: "Кого ты выбрала, дурная? Это ж полный атас!" Всю сегодняшнюю ночь я проворочалась без сна. Как бы мне объяснить дочери, что этот молодой человек ей не пара?» (Форум сайта www.Germany.ru).

Наверное, у каждого родителя есть представление об «идеальной» паре для своего чада. Серьезный мальчик из хорошей семьи или скромная девочка-отличница. Выбор наших детей часто бывает прямо противоположным.

Нам сложно принять, что наши дети являются самостоятельными и уже почти взрослыми личностями. Возможно, критерии их выбора отличаются от наших. Мы свой выбор уже сделали. А им это еще только предстоит – да, путем проб и ошибок, но без этого невозможно накопление бесценного жизненного опыта. И имеем ли мы право советовать, на что нужно обратить внимание – на внешние данные, человеческие качества или размер родительского кошелька?

Особое беспокойство родителей вызывает ситуация, когда избранник на несколько лет старше дочери-подростка. Запугивание «растлителя несовершеннолетних» уголовной ответственностью, конечно, может принести свои плоды, но вряд ли будет способствовать укреплению доверительных отношений с юной «Лолитой». Кстати, психологи считают, что мужчин постарше в большинстве случаев выбирают себе девушки, лишенные отцовского внимания – либо они растут в неполной семье, либо папа не слишком старательно занимается дочерью.

Еще один вопрос, волнующий родителей – чем занимается влюбленная парочка в свободное время? Маловероятно, что они делают вместе уроки или ходят по музеям. Многие родители стараются всеми силами убедить подростка не начинать половую жизнь. Но, во-первых, это может вызвать обратный эффект, лишь подогрев интерес к «запретному плоду». Во-вторых, если сексуальные отношения уже есть, заставить скрывать их от родителей. Наконец, запугивания могут вызывать у подростков чувство вины за то, что они занимаются «грязным» делом – преодолеть такие комплексы бывает непросто даже во взрослой жизни.

Специалисты призывают реально смотреть на жизнь: если у сына или дочери «серьезный роман» – будет не лишним поговорить о риске беременности и средствах контрацепции. Правда, когда родители дозревают до этой мысли, бывает уже поздно. Как в анекдоте: «Дочка, я думаю, что пришло время поговорить о сексе». – «Да, мама. Что ты хотела спросить?»...

 

Сафронова Марина
все статьи автора

Комментарии:

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.

Узнать, что было дальше

Детка-Конфетка - портал для детей и их родителей. Содержание, XML.