Роды у разных народов

Много лет в нашей стране традиция родов была одна – государственный родильный дом, дежурный акушер, специальное кресло. Никаких отклонений от стандарта не допускалось. Например, если ребенок рождался в домашних условиях, то у родителей возникали проблемы с получением документов. С наступлением новой эпохи в жизни страны изменились и возможности родовспоможения. Мы открываем для себя «новые» способы и возможности. Но так ли они новы? И вообще, как происходил этот процесс у разных народов испокон веков?

Начнем, пожалуй, с первобытных женщин. Именно от них начинается традиция рожать детей сидя на корточках, либо стоя на коленях. Они мало что знали об анатомии и силе тяжести, но в полной мере использовали это явление, чтобы помочь малышу появиться на свет. Постепенно, с развитием цивилизации, на смену этому способу пришли другие. Однако, у отдаленных племен, например эскимосов, она сохранялась практически до последнего времени. Для беременной возводили специальное иглу и жарко его топили. Рожали стоя на коленях и новорожденный сразу попадал на мягкие меховые шкуры.

Интересно, что приметы разных народов оказываются очень похожими. Рядом с роженицей не должно было быть закрытых сундуков, запертых замков, завязанных узлов. Женщине следовало расплести косы, расстегнуть застежки. Это должно было облегчить дорогу ребенку. В еврейских и православных традициях в случае проблемных родов обращались к священнику. Не только для произнесения молитвы, но и для открытия дверей церкви, а также Царских врат на алтаре.

Отдельное помещение для таинства рождения – не редкость. Русичи издавна выбирали для этого баню, то есть отдельно стоящее здание, способное обеспечить чистоту, тепло и уединенность. Помимо гигиенических причин были и другие. Одна из них - безопасность. Согласно древним поверьям, женщина в момент родов находится между двумя мирами, миром живых и миром мертвых. И если что-то пойдет не так – может принести беду родственникам и тем, кто находится рядом. В горной Осетии похожим убежищем служил хлев. Конечно, о санитарном состоянии такого помещения говорить не приходится, но другой возможности обеспечить спокойное течение родов не было. Представительницы уйгуров должны были рожать первенца в доме своей матери. Существовал специальный обряд, когда за месяц до предполагаемого срока будущая бабушка и родственницы с материнской стороны приходили к дому молодых просить разрешения забрать супругу с собой. Обряд сопровождался песнями и подарками семье мужа.

Для многих народов обязательным считалось участие старших, более опытных женщин. Их называли повитухами, приглашали заранее и после благополучного завершения процесса вознаграждали богатыми дарами. Иногда это были специально обученные дамы, посвятившие делу деторождения всю жизнь. Иногда – родственницы, сами неоднократно прошедшие через это таинство. Однако, например в Осетии, запрещалось присутствие свекрови. Во многих странах повитуха не только помогала при рождении, но и оставалась на некоторое время, чтобы помочь молодой маме с ведением хозяйства.

А что же в это время полагалось делать мужу? Осетин должен был заблаговременно уехать из дома и не возвращаться пока не получит известий от семьи. Это известие обычно приносили дети постарше, которые дежурили недалеко от места, где проходили роды. За хорошую новость, особенно о появлении сына, наследника, гонца полагалось вознаграждать. Похожих традиций придерживались и многие другие. Считалось, что рожающая женщина уязвима для злых духов и находиться рядом с ней опасно. Но, не все супруги оказывались так пугливы. В некоторых районах древней Европы будущий отец не только присутствовал, но и участвовал в процессе родов. Он помогал «разделить боль пополам». То есть должен был стонать, кричать и изображать схватки и потуги. Иногда ему приходилось служить опорой для своей жены не только в моральном, но и в физическом смысле. Интересно, как бы современные мужчины отнеслись к необходимости послужить «стулом»? Не в переносном, а в прямом смысле – будущая мама производила на свет ребенка сидя на коленях у мужа. А в традициях индейских племен была принята поза, когда родители садились на корточки спиной друг к другу и сплетали руки в районе локтей. Это позволяло облегчить нагрузку на спину женщины и ускоряло появление малыша на свет.

Альвикора
все статьи автора

Комментарии:

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лев и человек

дин человек с ранних лет жил тем, что добывал на охоте. Однажды, когда он натягивал сеть под деревьями, неожиданно появился лев. — Эй, человек, я давно ищу тебя, но ты все не попадался. Подойди и выслушай меня. Говорят, что ты все время занимаешься насилием. Даже и мне готовишь расправу. Если ты сильнее меня, попробуй теперь вырваться из моих когтей. — Я не сильнее тебя, но с тобой потягаться могу. Вон там я поставил одну вещь, если ты сильнее меня, то попробуй перейди через нее.

Узнать, что было дальше