Поврежедения нервной системы во время родов

Как ни прискорбно, не все младенцами рождаются здоровыми, розовыми, подающими голос. Не редки случаи так называемых родовых травм, приносящих значительные осложнения здоровью ребенка.

Среди причин повреждения центральной нервной системы (ЦНС) новорожденного на втором (!) месте стоит такая травма. Фактически, родовая травма – это повреждения, вызванное механическим воздействием на ребенка.

В процессе рождения младенца наибольшую нагрузку испытывает шея ребенка. Следствием чрезмерной нагрузки будут различные повреждения шейного отдела позвоночника и межпозвоночных суставов. Сдвиги, вывихи и подвывихи суставов ведут к нарушению кровотока в артериях, снабжающих кровью спинной и головной мозг.

Причиной подобных травм является, как правило, слабость родовой деятельности у женщины. В случаях медикаментозной (или иной) вынужденной родостимуляция изменяет прохождение плода через родовые пути, поскольку ребенок рождается не постепенно, приспосабливаясь к родовым путям, а быстро. Это и создает условия для растяжений, вывихов, смещений, разрывов.

Травматические повреждения ЦНС во время родов наиболее часто возникают при несоответствии величины ребенка размерам таза матери, при неправильном положении плода, при родах в тазовом предлежании, когда рождаются недоношенные, маловесные дети и, наоборот, дети с большой массой тела. Как правило, при таких отклонениях от нормы, роженице помогают механически: руками, щипцами. Достаточно травматичными являются такие техники, поскольку

даже при безукоризненном выполнении наложения на головку щипцов далее следует интенсивная тяга за голову, особенно при попытке помочь рождению плечиков и туловища. При этом вся та сила, с которой происходит вытягивание головки, передается туловищу через шею. Для шеи такая огромная нагрузка необычно велика, именно поэтому при извлечении младенца при помощи щипцов наряду с патологией головного мозга возникают повреждения шейного участка спинного мозга.

Особого внимания заслуживает вопрос о повреждениях ребенка, возникающих при операции кесарева сечения. Почему же это происходит? В самом деле, нетрудно понять травмирование ребенка в результате прохождения его через родовые пути. Почему же операция кесарева сечения, призванная как раз обойти эти пути и свести к минимуму возможность родовой травмы, заканчивается родовой травмой? Дело в том, что поперечный разрез при кесаревом сечении в нижнем сегменте матки теоретически должен бы соответствовать наибольшему диаметру головки и плечиков. Однако получаемая при таком разрезе длина окружности равна 24-26 см, тогда как окружность головки среднего ребенка — 34-35 см. Поэтому извлечение головы и особенно плечиков ребенка потягиванием за голову при недостаточном разрезе матки неизбежно приводит к травме шейного отдела позвоночника. Именно поэтому наиболее распространенной причиной родовых травм является сочетание гипоксии и повреждений шейного отдела позвоночника и находящегося в нем спинного мозга.

Точная диагностика и своевременное и правильно назначенное лечение патологии нервной системы чрезвычайно важны. Поражения нервной системы могут быть выражены в разной степени: у одних детей с рождения они очень выражены, у других даже сильные нарушения постепенно убывают, однако исчезают не полностью, и на долгие годы остаются негрубые проявления — это так называемые остаточные явления.

Бывают и такие случаи, когда при рождении у ребенка были минимальные нарушения, либо вообще никто их не заметил, но спустя время, иногда годы, под влиянием тех или иных нагрузок: физических, умственных, эмоциональных — эти неврологические нарушения проявляются с разной степенью выраженности. Это так называемые поздние, или отсроченные, проявления родовой травмы. Детские неврологи в повседневной практике имеют дело чаще всего с такими больными.

Необходимо обязательно обратиться к детскому неврологу, если:

- ребенок вяло сосет грудь, делает перерывы, устает при этом; отмечается поперхивание, вытекание молока через нос;

- у ребенка слабый крик, а голос имеет гнусавый оттенок;

- новорожденный часто срыгивает, недостаточно прибавляет в весе;

- ребенок малоактивный, вялый или, напротив, слишком беспокойный и это беспокойство усиливается даже при незначительных изменениях окружающей среды;

- у ребенка имеется дрожание подбородка, а также верхних или нижних конечностей, особенно при плаче;

- ребенок часто беспричинно вздрагивает, с трудом засыпает, при этом сон поверхностный, короткий по времени;

- ребенок постоянно запрокидывает голову, лежа на боку;

- отмечается слишком быстрый или, наоборот, медленный рост окружности головы;

- снижена двигательная активность ребенка, если он очень вялый, а мышцы дряблые (низкий тонус мышц), или, наоборот, ребенок как бы скован в движениях (высокий тонус мышц), так что даже затруднено пеленание;

- какая-то одна из конечностей (рука или нога) менее активна в движениях или находится в необычной позе (косолапость);

- ребенок косит глазами или таращит глазки, периодически видна белая полоска склеры;

- младенец постоянно пытается поворачивать голову только в одну сторону (кривошея);

- ограничено разведение бедер, или, наоборот, ребенок лежит в позе лягушки с бедрами, разведенными на 180 градусов;

- ребенок рожден путем кесарева сечения или в тазовом предлежании, если в родах применялись акушерские щипцы, если младенец родился недоношенным или с крупным весом, если отмечалось обвитие пуповины, если у ребенка в родительном доме были судороги.

У большинства детей с поздними проявления обнаруживается выраженное снижение мышечного тонуса. Таким детям приписывается «врожденная гибкость», которая нередко используется в занятиях спортом и хореографией. Эти дети легко делают упражнение «лягушка» и садятся на шпагат. Однако, к большому разочарованию родителей, это – не норма, и не плюс, а, к сожалению, патология. Таких детей с радостью ждут в разнообразных секциях. Однако, получаемые в них нагрузки совершенно не допустимы для таких детей. Ведь такие занятия ведут к быстрому развитию патологий позвоночника. Эти дети быстро начинают защитно напряженно держать шею, зачастую наблюдается легкая кривошея и крыловидные лопатки.

У некоторых детей недержание мочи тоже может быть следствием родовой травмы.

Кстати, гиперактивность корнями уходит туда же. Дети с моторчиком на первом году жизни производят впечатление очень развитых детей, так как значительно опережают своих сверстников – раньше начинают сидеть, ползать, ходить. Ребенка невозможно удержать, он непременно все хочет посмотреть, потрогать. Повышенная двигательная активность сопровождается эмоциональной неустойчивостью. В школе у таких детей возникает много проблем и трудностей в обучении из-за неумения сосредоточиться, организоваться, импульсивности поведения

Очень важно как можно раньше заметить первые признаки, принять меры и провести лечение уже в раннем детском возрасте, когда процессы развития еще не закончены, пока велика пластичность и резервные возможности ЦНС. Задача родителей одна  — внимательно относиться к здоровью малютки с момента его зачатия, по возможности вовремя устранять все вредные влияния на его здоровье, а еще лучше – не допускать их совсем.

Комментарии:

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Горький пьяница

ил-был старик, да такой горький пьяница, что и сказать нельзя. Вот забрался он как-то в кабак, упился зелена вина и поплелся во хмелю домой, а путь-то лежал через реку; подошел к реке, не стал долго думать, скинул с себя сапоги, повесил на шею и побрел по воде; только дошел до средины — спотыкнулся о камень, упал в воду, да и поминай как звали! Остался у него сын Петруша. Видит Петруша, что отец пропал без вести, потужил, поплакал, отслужил за упокой души панихиду и принялся хозяйничать.

Узнать, что было дальше

Детка-Конфетка - портал для детей и их родителей. Содержание, XML.