Роды - если что-то пошло не по плану

Роды – долгожданное завершение беременности. Кто-то боится их, иные предвкушают встречу с малышом, некоторые идут рожать без особых раздумий. На протяжении тысячелетий женщины дарили человеку жизнь, но сам процесс, похоже, до сих пор понятен для нас не на сто процентов. Достаточно часто во время родов возникают те или иные осложнения и, если сто лет назад рожавшая в поле женщина и ее ребенок имели мало шансов на выживание, сейчас врачи научились помогать роженице в критических ситуациях. Далее мы рассмотрим наиболее часто возникающие при родах проблемы и способы их решения.

Самое распространенное осложнение – слабость родовой деятельности. Она проявляется в том, что схватки, едва начавшись, ослабевают и шейка матки практически не раскрывается. Распознать эту аномалию необходимо не позднее, чем через 3 часа после начала родов и незамедлительно начать лекарственную терапию. Традиционно родовую деятельность усиливают посредством амниотомии (прокола плодного пузыря) и внутривенного введения окситоцина и/или простагландинов. Для женщины это означает, увы, лежать часами на спине с капельницей в одной руке и монитором сердцебиения плода – на другой. В этой ситуации приходится забыть о более удобных позах, мячиках и ваннах. Если принимаемые меры не приводят к улучшению, врачи обычно решают проводить кесарево сечение, так как развивается опасность гипоксии у плода.

Причинами слабости родовой деятельности могут быть: ожирение, аборты, эндокринные нарушения, воспалительные заболевания, неготовность организма к родам, страх и усталость роженицы.

В противоположность затяжным родам случаются роды стремительные или быстрые. Кажущиеся плюсы такой ситуации полностью перевешиваются серьезными осложнениями. Для роженицы это разрывы родовых путей, кровотечения, расхождение тазовых костей, нарушение кровотока в плаценте, ее преждевременная отслойка либо трудности с ее отделением. Последствия для ребенка не менее тяжелые: травмы мягких тканей, костей и позвоночника, различные кровоизлияния, нарушение мозгового кровообращения, повышенное внутричерепное давление, острая гипоксия (нехватка кислорода) и асфиксия (нарушение дыхания).

Чтобы избежать таких проблем, необходимо вовремя распознать быстрые роды. Если схватки у женщины начались сразу частые и болезненные, ей надо срочно попасть в ближайший роддом, где врачи примут меры для замедления хода родов. Ему способствует неподвижность роженицы, положение лежа на боку, применение лекарств, снижающих сократительную способность матки и препаратов, улучшающих кровоснабжение плода.

Каковы причины стремительных родов? В группе риска женщины, рожающие много и часто, имеющие соответственную наследственность, женщины, у которых была опасность невынашивания плода во второй половине беременности, страдающие тяжелым токсикозом, повышенным артериальным давлением, нарушениями гормонального баланса, инфекционными, нервными и психическими заболеваниями.

Преждевременные роды (начавшиеся с 28 по 37 неделю беременности) также нежелательны для матери и ребенка, который появляется на свет с недостаточным весом и недоразвитыми внутренними органами. Родившихся раньше срока малышей помещают в специальные кювезы для доращивания и проводят им соответствующее лечение.

В списке причин: выкидыши и аборты в анамнезе, недостаточность шейки и другие патологии матки, отслойка плаценты. Редко дохаживают до срока беременные двойней и особенно тройней.

Если женщина прибыла в роддом со схватками, но шейка матки еще не начала раскрываться, ей вводят препараты, останавливающие родовую деятельность. При существенном раскрытии роды ведут особенно бережно либо делают кесарево сечение.

Роды считаются осложненными, если наблюдается гипоксия плода. Ее можно определить по наличию мекония в водах, учащенному или уреженному сердцебиению малыша, а также уровню pH его крови либо околоплодных вод. Причин гипоксии много: это и гестоз, и аномалии родовой деятельности, и патологии вынашивания беременности. Врачи тщательно сладят за сердцебиением пода и в соответствии с причинами гипоксии проводят медикаментозное лечение. Если оно не приносит положительных результатов и состояние ребенка ухудшается, а при гипоксии страдает, в первую очередь, мозг и сердечно-сосудистая система, принимается решение об экстренном кесаревом сечении.

Бывает, что ребенок располагается или идет неправильно, в этих случаях говорят об аномалиях положения и предлежания плода. Их достаточно легко диагностировать с помощью УЗИ и при влагалищном исследовании. Они часто сопровождаются обвитиями пуповиной и пороками развития, в родах они грозят повреждениями головки, плеч, спинного мозга, внутренних органов пода, а также асфиксией и внутричерепным кровоизлиянием. Для роженицы аномальное положение ребенка чревато кровотечениями, травмами шейки матки, влагалища и костей таза. Исправить ситуацию помогает ручное вращение ребенка, находящегося еще внутри матери. Если положение не меняется, производится кесарево сечение.

Кровотечение – крайне опасное для женщины осложнение, к которому чаще всего приводят различные отклонения от нормы состояния плаценты. Они нередко диагностируются при воспалительных и других заболеваниях внутренних органов, перенесенных абортах и выкидышах, травмах во время беременности, эндокринных заболеваниях, рубцах на матке, некоторых болезнях и в возрасте роженицы более 35 лет. Вместе с тем, проблемы с плацентой нередко хорошо видны при УЗИ и по результатам исследования своевременно принимается решение либо о естественных родах, либо об операции.

Кровотечения опасны потому, что в родах кровь не хлещет из большой артерии, которую легко зажать и зашить, а быстро сочится из множества поврежденных сосудов матки. Остановить его чрезвычайно трудно, но жизненно необходимо. Для этого роженице, параллельно с собственно ведением родов, вводятся препараты крови, обезболивающие и кровоостанавливающие лекарства.

Разрыв матки может произойти как во время родов, так и до них. Он может быть угрожающим, начинающимся или совершившимся, а также трещиной, неполным либо полным. Пропустить разрыв сложно: изменяется характер схваток, роженица страдает от сильной постоянной боли, кровотечения, начинается гипоксия плода, иногда даже изменяется форма живота. В случае полного разрыва женщина чувствует резкую боль, ребенок прощупывается в брюшной полости, его сердце не бьется. В этот момент обоих еще можно спасти, сделав экстренное кесарево сечение с удалением матки.

Наиболее вероятен разрыв матки у женщин, уже имеющих рубец от оперативного вмешательства, рожавших не раз и с осложнениями, делавших аборты, больных эндометритом, с нерегулярной родовой деятельностью, рожениц с узким тазом, беременных крупным плодом, а также при неправильном предлежании ребенка, многоводии и многоплодии.

Разрывы влагалища и промежности часто происходят при рождении крупного ребенка, при неправильном предлежании плода, во время стремительных родов. Чтобы избежать разрывов, врачи при их угрозе делают роженице эпизиотомию (рассечение промежности по средней линии либо под углом 45 градусов). После родов разрезы зашивают и заживление тканей происходит быстрее, чем если бы на месте рассечения был серьезный разрыв. Разрывы шейки матки можно предупредить с помощью подготовки незрелой шейки к родам лекарственными методами, а также массажем.

Оперативное родоразрешение, в частности, кесарево сечение, наложение акушерских щипцов и вакуум-экстракция плода также относятся к осложненным родам. Последние два способа чрезвычайно травматичны для плода и роженицы, и потому применяются нечасто. Количество же родов, окончившихся кесаревым сечением, уже сравнимо с количеством естественных родов.

Показаниями для кесарева сечения являются: слабость родовой деятельности, гипоксия, аномалии положения и предлежания плода, герпес половых органов, предлежание плаценты и рубец на матке. После операции возможны такие неприятные последствия, как ранения сосудов и внутренних органов, инфекции, проблемы со свертываемостью крови. У ребенка не хватает времени, что адаптироваться к атмосферному давлению, научиться дышать, а его кишечник стерилен, все это ведет к неврологическим проблемам и дисбактериозу. Если с дисбактериозом справиться несложно, то у невролога ребенок будет наблюдаться не один год. После кесарева можно рожать самостоятельно при соблюдении определенных условий.

Учитывая вышеизложенное, не следует забывать, что процент осложненных родов не так уж велик, а врачи научились справляться практически со всеми возможными трудностями. Так что рожать лучше идти без страха, с доверием к природе, себе и акушеру, с надеждой на легкие роды и ожиданием чудесной встречи.

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

Анонсы

1.06.2023:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.

Узнать, что было дальше

Детка-Конфетка - портал для детей и их родителей. Содержание, XML.